首页 > 正文
道路修好一年多 为何迟迟不正式通行?有关部门回应:预计8月底之前全线开通

  近日,两江新区康美街道九曲河社区远洋九公子小区居民向12345热线反映,位于该小区南门的一条双向四车道的道路修好一年多了,却仍未正式开通,仅开放一侧的道路供居民出行,时常引发交通堵塞和车辆擦挂。此外,正对小区南门的道路中间被隔离带阻隔,未设置人行通道,导致许多居民不得不采用翻越隔离带的方式出行,这不仅给周围住户带来了极大困扰,其中也存在一定的安全隐患。对此,重庆日报记者进行了调查。

  7月27日下午,记者来到该住宅小区,发现目前远洋九公子小区南门正对的这条道路长约1公里左右,上通礼嘉儿童医院,下接九曲河轻轨沿线,道路中间由一条完整的防护栏阻隔区分出双向车道,其中并未设置车辆掉头的位置以及行人通道。记者看到,目前整条道路基本已完成修建却仍未正式投入使用,一侧的入口处由道闸以及一些石块阻拦通行。

  同时,记者打开手机用地图查看,发现这条路仍显示在建,没有命名,一旁已修好并连通该条路的名字为礼洁路。

  通过走访,记者还发现,当前该道路一侧仍处于封路状态车辆不予通行,但为了进出方便,开放了靠近小区一侧的单向车道,来往车辆可以通过此出入小区车库。附近的居民表示,这条路已成为他们出行的主要通道,但原本为单行道的马路却摇身一变成为了“双向车道”。

  也就是说,由于单向路、双向用,加之沿街一些商铺为了方便就直接把车停在路边,导致该段马路时常发生堵塞和车辆擦挂现象,这让住户们苦不堪言。

  除此之外,正对小区南门的道路被防护栏阻隔,行人只得另辟蹊径,跨栏而行,而对面是正在修建的是九曲河学校,预计将于明年9月开学。“现在越来越多的业主入住,后面学校开学了,这样翻翻越栏杆才能过马路真的很危险。”小区居民吴女士告诉记者,小区最早一批业主接房的时间是在2019年的12月,那时这条路就快修好了,大概是在去年上半年差不多就竣工了。同时,该路段的路灯也还未投入使用,这也给大家在夜间出行造成了极大不便。

  这段道路到底该由谁管?问题又由谁来解决?成了小区居民们最关心的事。

  “现在没有一个部门在管,我们也不知道问题到底卡在了哪里。”居民李先生说道。

  记者走访附近居民了解到,目前这条道路仍在小区物业管理下,不知出于什么原因,道路至今也还没有交付给当地市政进行管理,而物业方面由于管理能力有限,也无法处理这些问题;另一方面,由于道路尚未交付,交警等部门也无法对该段道路进行管理。

  居民邹先生还向记者说道,自己曾向康美街道办事处反映过,了解到今年6月康美街道已成立筹备组来管理该片区,但由于时间较短,对具体情况不熟悉正在了解之中,给居民的回复是已经登记上报并会持续关注。

  “当前该道路属于两江新区市政管理局的管辖范畴,道路的开放通行需要由市政方面做出决策指示,物业没有权利做决定是否开行,我们已将情况向上反馈,尚未得到具体通知。”远洋九公子物业管理中心工作人员向记者回复到。

  随后,记者致电了两江新区市政管理局,工作人员表示,该工程由重庆渝高新兴科技发展有限公司负责,因规划验收未通过,目前该路段仍在施工整改中,暂无法移交城市管理部门,具体问题也可向项目建设方和建设局核实情况。

  两江新区建设管理局相关工作人员告诉记者,渝高新兴公司回复目前该工程已基本完成主体施工,目前正在进行工程验收及相关移交手续办理工作,原计划于7月前正式交付通车,但受整改影响,时间有所推迟。对此,7月28日,两江新区管委会还进行了专题研究和部署,针对该区有类似情况的正在验收移交的道路,要求相关部门加快验收和移交的进度,预计8月底之前完成移交,全线开通。

  对于居民提出的道路已经建好以及隔离带阻隔等问题,该工作人员表示,这条路看似已经建好,但其中一段有上跨高速路桥梁通过,施工有一定难度。此外,交巡警认为该路段坡度较大,来往车辆车速较快,出于安全的考虑,暂未在隔离带中间设置开口供行人过马路,但将按规定设置人行过街的设施。(记者 杨铌紫 实习生 鄢钧丹)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127743395