首页 > 正文
揭榜灯塔工厂抢占“新赛道” 从这家车企看重庆智能网联汽车之路

  金康赛力斯SF5。华龙网-新重庆客户客户端 实习生 陈雨轩 摄

  日前,重庆市经信委官网公示2021年灯塔工厂揭榜企业名单,拟确定金康新能源等5家企业为2021年灯塔工厂揭榜单位。

  什么是灯塔工厂?顾名思义,就是工业企业中的指路明灯,引领工业企业发展的未来和方向。

  此次创建灯塔工厂通过“揭榜挂帅”的形式展开,企业既然敢“揭榜”,必然有信心、有能力在2年内按照相关指标建成灯塔工厂。

  金康新能源为何敢“揭榜”灯塔工厂?华龙网-新重庆客户端记者走进工厂寻找原因。

  原因一

  定位准:“重庆造”智能网联汽车

  今年4月,一则华为携手重庆车企造车的消息刷爆朋友圈。

  很快,在上海车展上,华为常务董事长、消费者业务CEO余承东亲自揭晓谜底——这款车就是由华为与金康携手打造的赛力斯华为智选SF5。

  这一跨界合作,引发业内高度关注,被称为是数字经济与实体经济融合、新能源与智能化融合的一个典型。

  为什么这么说?首先来看这台车——赛力斯华为智选SF5,这是一款中高端新能源车,融合了华为与赛力斯双方的技术优势。赛力斯华为智选SF5搭载的驼峰智能增程系统,融合了赛力斯自主研发的SEP200电机、HUAWEI DriveONE三合一电驱动系统、HUAWEI SOUND 音频等技术,是双方共同打造的高性能、智能化移动出行解决方案。

  新车亮相后便受到了行业及市场的广泛关注与热捧,在这风光背后,实则是几年的坚持。

  造新能源和智能网联汽车,是金康成立之初就定下的清晰目标。

  重庆金康新能源汽车有限公司2016年成立研发中心,2017年建立智能驾驶互联研究中心。2019年,按照工业4.0标准打造的两江智能工厂正式投产。

  “我们在国家给出的方向与引导下,洞察到新能源、智能网联汽车的发展将成为未来的主流,于是便提前布局进入到这个领域。”金康新能源制造总监张涛告诉记者。

  不同于简单的技术模仿,赛力斯自成立之初便坚持技术自主研发, 5年来,每年投入的研发金额超过20亿元,研发团队占比20%以上,拥有超过2000名高端人才。目前,赛力斯拥有EV和EVR双重技术路线的发展能力,拥有领先的三电核心技术,获得的各项技术专利超过1000项。

  金康新能源智能制造生产线。华龙网-新重庆客户客户端 实习生 陈雨轩 摄

  原因二

  底气足:投资25亿元打造智能工厂

  走进金康赛力斯两江智能工厂,触目可见的都是高度自动化的生产线。

  总投资超过25亿元,五大工艺车间,超过1000台智能机器人,关键工序100%自动化,24小时全时在线检测。

  在冲压车间,仅需5秒就可以冲压完成一个部件。车间配备了目前最先进的蓝光检测,检测效率是传统汽车工厂三坐标检测的3-5倍,检测精度也达到了0.05毫米,比一根头发丝还要细。

  涂装车间则使用了七轴的喷涂机械臂,焊装车间的自动化率达到100%。总装车间拥有总装在线外观间隙面差检测机器人。信息RFID功能可跟踪确定动态车辆的实时位置,自动完成相关检测,其检测精度高达±0.05mm。

  “智能制造”加持下,短短几分钟,就有一辆新车下线。

  张涛说,赛力斯华为智选SF5推出后备受青睐、供不应求,目前工厂正开足马力加紧生产以满足订单需求。

  目前,金康与华为围绕技术、渠道、产品,正深入推动智能终端领域合作。同时,金康也正在推动5G+工业互联网在工厂的逐步应用,力争把两江智能工厂打造成5G应用场景的创新工厂。

  原因三

  顺大势:抢占“新赛道”助推产业高质量发展

  事实上,金康走的这条路,是与重庆近年来推动的汽车转型升级高度吻合的。

  2018年12月,重庆市政府发布《关于加快汽车产业转型升级的指导意见》,其中提到,要大力提升汽车产业产品电动化、智能化、网联化、共享化、轻量化水平,打造现代供应链体系,壮大共享汽车等应用市场,实现产业发展动能转换。

  重庆为什么要做智能网联汽车?首先,重庆在电子制造上的技术积累和产业优势,为汽车智能网联化带来便利。另一方面,传统汽车产业向新能源、智能网联、轻量化转型升级,也能提高产品附加值和效益,助推产业供给侧改革。

  8月3日,《重庆市制造业高质量发展“十四五”规划(2021—2025年)》(下称《规划》)在重庆市政府官网全文刊发。《规划》中明确提出,打造五千亿级汽车产业集群。其中,新能源及智能网联汽车是重点方向。

  日前,重庆市经信委会同有关部门制定发布的《打造全国一流新能源和智能网联汽车应用场景三年行动计划(2021—2023年)》也提出,到2023年,重庆新能源和智能网联汽车应用场景的建设规模和水平,将进入全国第一方阵。

  沿着新能源和智能化之路,以金康为代表的重庆汽车企业,正迎来“换道超车”的新机遇。(首席记者 佘振芳 实习生 陈雨轩)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127744455