首页 > 正文
国际消费中心城市如何建设 专家学者支招重庆

  新华网重庆8月9日电(王龙博)日前在重庆举行的国际消费中心城市培育建设工作专题研讨会上,专家学者、市场主体从消费资源、夜间经济、智慧消费等角度积极为重庆建言献策。

  7月19日,商务部宣布在上海市、北京市、广州市、天津市、重庆市率先开展国际消费中心城市培育建设。

  重庆社会科学院副院长王胜认为,打好面向东南亚、南亚的开放牌,重庆要充分把握RCEP机遇,利用重庆服务业扩大开放综合试点等机遇,探索建立多层次的免退税体系。

  重庆大学教授廖成林认为,重庆要加快把独特的交通优势转化为消费优势,把领先的智慧产业优势转化为智慧商业、智慧商圈、智慧城市、智慧消费等优势。

  重庆市体育局副局长杨贵山指出,近年来,重庆在体育旅游融合创新过程中,涌现出不少成功案例,成为热门旅游目的地。应鼓励更多的企业参与到城市体育设施建设中来,大力建设城市文体旅消费综合体,充分释放群众的体育消费潜力。

  全联商业地产委员会购物中心(重庆)俱乐部主席李蒲建议,重庆要在“五大名城”打造中将“会展名城”建设放在突出位置,对标国际会展名城,融合旅游等优势资源,大力发展会展经济;利用现有四川美术学院、艺术品版权交易中心等得天独厚的条件,大力发展艺术品消费,开展艺术品展览展示交易,积极抢抓艺术品交易发展的巨大机遇。

  重庆市商务委主任张智奎表示,下一步将认真梳理、吸纳与会专家提出的意见建议,持续完善国际消费中心城市培育建设“重庆方案”并推动实施,加快构建全球多元融合的消费资源聚集地,建设具有全球影响力的标志性商圈,打造引领全球消费潮流的新高地,营造具有全球吸引力的消费环境,完善自由便利的国际消费政策制度体系。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127744798