首页 > 正文
9楼“飞”下菜刀!还是两把!男子高空抛物被刑拘

  菜刀从天而降。警方供图 华龙网-新重庆客户端 发

  为发泄一己私愤,竟从9楼高空扔下一大包生活垃圾,以及两把明晃晃的刀具,把楼下群众吓得“魂飞魄散”。近日,渝中区大溪沟派出所从一张超市称重标签入手,成功破获一起高空抛物案件,抓获犯罪嫌疑人陈某。目前,陈某因涉嫌高空抛物罪,已被公安机关依法刑事拘留。

  “有人高空抛物,居然还扔了两把刀下来,太吓人啦!”7月28日晚8时许,渝中区大溪沟派出所接群众报警,称辖区发生一起高空抛物警情。

  陈某因涉嫌高空抛物罪已被刑事拘留。警方供图 华龙网-新重庆客户端 发

  发生高空抛物的地点,是大溪沟辖区内一栋九层楼高的老旧居民楼。该楼栋底楼是一家火锅店,店老板胡先生说,当晚8点多,他正准备打烊,突然听到店外有异响,跑出去一看,只见一堆玉米棒、西瓜皮等生活垃圾从天而降,全部落在坝子里。“所幸当时没有砸着人,否则后果不堪设想。”胡先生非常生气,对着楼上吵了两句,没想到不一会儿,居然又从高空飞下两把刀子等杂物,从他面前擦身而过,重重地掉在地上,胡先生当即吓出一身冷汗,立刻报警。

  民警在现场坝子空地上看到,高空坠下的西瓜皮、玉米棒、纸巾、菜叶等生活垃圾散落一地,而相隔不远处,还有两把刀具。“一把近30厘米长,刀背有锯齿,另外一把长约20厘米,刀把断裂。经初步观察判断,应该都是厨房里不常使用的旧刀具。”民警说。

  民警在散落四处的坠落物中仔细勘查,终于,在一个盛放坠落物的透明口袋上,发现粘贴着一张附近某超市甜玉米称重的标签。

  随即,民警调取了超市监控,发现购买人是一名身穿黑色连衣裙的中年妇女。经走访摸排,当晚10点多,民警初步锁定该楼栋9楼住户李某。“一开始,李某辩称垃圾袋放在门外过道,拒不承认高空抛物,更不知道刀是谁扔的。”随后,民警将李某及其当晚在家的丈夫陈某传唤到派出所。

  讯问中,男子陈某最终承认其实施了高空抛物行为。陈某称,近段时间他和妻子因感情问题存在矛盾,当晚两人又发生了激烈争吵,妻子赌气离家后,他心情非常郁闷,一气之下先后将生活垃圾和两把刀具扔下楼去,以此“减压”“泄愤”,完全没有考虑过可能引发的严重后果。

  目前,陈某因涉嫌高空抛物罪已被公安机关依法刑事拘留,该案还在进一步办理中。

  渝中警方郑重提醒:2021年3月1日起,《刑法修正案(十一)》正式施行,其中,高空抛物罪成为独立罪名,将被严肃追究刑事责任。高空抛物行为严重危害人民群众生命财产安全,希望广大市民学法懂法守法,养成文明的生活习惯,杜绝高空抛物,共同维护“头顶上的安全”。一旦发现有人高空抛物,一定要及时报警,公安机关将依法调查处理,严厉打击。(余志斌)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127747104