首页 > 正文
重庆加速33条重点产业链“补链强链”

  8月6日,重庆日报记者从市经信委获悉,日前该委与市科技局联合印发《重庆市“十四五”时期重点发展的33条产业链关键重要技术需求》(以下简称《技术需求》),对全市33条产业链需要补强的关键技术需求列出了具体清单。

  据介绍,这33条产业链既包括燃油汽车、摩托车、通机装备等传统制造业,也有集成电路、新型显示、软件等战略性新兴产业,以及纺织品、个人护理美妆、特色食品等消费品行业。

  “《技术需求》对这些产业链当前存在的技术软肋逐一提出了补强措施。”市经信委人士说。比如,对于摩托车产业,《技术需求》提出,企业要加强对轻量化、动力集成、电喷发动机、制动系统等整车匹配技术,研发高性能大排量动力系统集成、一体化智能系统、智能网联安全等技术;对于软件产业,企业要加强云操作系统、云数据库等平台软件技术,提高鉴别认证、漏洞扫描等信息安全软件技术。

  该人士表示,按照《技术需求》,接下来我市将强化各级部门之间协同配合,共建“产、学、研”融合创新生态,通过加大研发投入,推进新技术、新工艺、新产品研发应用,做好相关领域高端研发平台、高新技术企业、高水平人才团队的培育和引进,齐力推动产业创新能力提升。(记者 夏元)

编辑: 曹妤
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127747239