首页 > 正文
合法合理合情 “三合”民警周和理的“调解经”
2021年08月11日 08:52 来源: 新华网

 

重庆市铜梁区公安局东城派出所社区民警周和理。新华网发(唐守龙 摄)

  新华网重庆8月11日电(陈雨)“只要发生矛盾纠纷,就找这个调解室处理,他们很快就能帮你解决……”在重庆市铜梁区公安局东城派出所辖区,有一个“合理调解室”,是辖区居民调解说理之地。社区民警周和理是这个调解室的一员。

  在很多有派出所工作经历的民警看来,最头疼的警情就是矛盾纠纷。但是,周和理已经扎根社区22年,化解矛盾纠纷2万余起。

  “调解要做到合法合理合情,找到矛盾的主要方面,调解就基本成功了。”这是22年来,周和理总结出来的“调解经”,也因此周和理有了另外一个名字“周三合”。

  合法 矛盾纠纷化解应依法办事

  因工作需要,1999年,周和理成为社区民警,开始与纠纷调解结下“不解之缘”。铜梁区东城街道姜家岩社区是周和理服务的社区。这个社区位于工业园区,工人多、人口杂,社区流动人口超过1万人。“社区警情复杂,矛盾花样百出,要化解矛盾,首先就得依法办事。”周和理说。

  2020年4月16日,周和理接到辖区内一家电子厂报警,称一名外省籍员工立某某和本地员工王某发生纠纷,厂方多次协调未果。后来,立某某召集众多老乡在厂里闹事、罢工,造成工厂不能正常运转。

  周和理得知后,火速赶到电子厂平息矛盾。调解现场,周和理将立某某和王某叫到面前,耐心开展法制教育:“法律面前人人平等,只要有违法犯罪行为出现,不管是谁都要受到法律的惩处。作为公安机关,我们不偏袒任何一方。你们出来的目的是挣钱,不是争长短、耍威风……”

  周和理的教导入情入理,发自肺腑,原本怒不可遏的立某某,情绪逐渐平复了下来,承诺不再滋生是非。

  为让彼此间能握手言和,周和理利用午饭和休息时间,一会儿和立某某讲道理、谈法律,一会儿又和王某掏心窝,用真情感化人心。最终,纠纷以当事双方共同致谢周和理画上圆满的句号。

  之后,周和理召集工业园区内所有外省籍员工开会,希望大家能遵纪守法,共同维护和谐稳定的工作环境,“如果有人在工作上、生活上遇到困难,公安机关将给予合理帮助,让你们中的每一位外地员工在铜梁也能感受到家的温暖”。

周和理(中)在辖区走访企业。新华网发(唐守龙 摄)

  合理 抓主要矛盾以理服人

  在邻里纠纷的化解中,周和理认为,最重要的是善抓主要矛盾,以理服人引导邻里和睦相处。

  2019年8月3日,周和理在参与例行走访时,了解到安全村的两位老人康某和蒋某就土地调换一事发生不快,激烈争吵进而升级到抓扯。尽管村上、街道相继介入,但却无济于事。为避免事态升级,周和理当日主动到双方家里进一步了解情况,并将双方约到一起调解。蒋某认为康某故意刁难他,康某觉得蒋某一家强压硬干,双方各执一词,首次调解以不欢而散告终。

  次日,互不相让的双方家人拿着锄头等农具对峙。周和理闻讯后,立即和另外一位民警、调解员赶赴现场。有备而来的周和理拿出了《治安管理处罚法》宣读,并不停地和双方讲邻居情谊,讲彼此在此事件中的“理”。

  康某儿子懂法明理,面对周和理法、理、情,多管齐下苦口婆心的劝诫,很快便明白“以和为贵,远亲不如近邻”的重要性。不仅如此,他还主动加入到了周和理的调解队伍中来,合力劝说两边老人。调解工作很快取得成效。不多时,双方达成均认可的协议。

  事后,康某儿子鞠躬致谢:“你的劝解挽救了我的家庭,也挽救了我的邻里情谊。”

  合情 切忌教父似说教

  “调解纠纷必须走群众路线,要设身处地地站在对方立场。凡事不能高高在上,切忌教父似的说教,如此方能拉近与群众之间的距离。”这是周和理调解家庭纠纷时的秘诀。

  2021年2月28日下午,一对剑拔弩张的周姓父子来到“合理调解室”,请求周和理就他们之间的矛盾说个是非曲直。

  在陈述事情原委时,老周反映称,因家庭琐事他和儿子长期发生争执,不仅经常辱骂和殴打他,还扬言要拿刀砍死自己。面对父亲的说辞,小周据理力争:“他成天无所事事,不做家务、不照顾家庭不说,经常醉酒后在家乱摔东西,甚至动不动就对家人破口大骂。”

  了解清楚情况后,周和理对小周辱骂父亲的行为进行了严厉批评教育:“养儿方知父母恩。你也是为人父的人了,父母的辛苦付出,你应该深有体会,要设身处地地站在对方立场。纵然父亲有千般不是,但赡养父母既是对一个公民的基本要求,也是法律赋予的应尽义务。”

  “有能力不抚养父母者,法律明确了处罚标准。如果我们查实你有殴打你父亲的情节,还要依法拘留你。”周和理继续释法说理。

  紧接着,周和理对老周也进行了劝解:“一个人不管是对家、对社会都要有责任感,自己动得了、做得了,就要做些力所能及的事,替家庭分担;经常酗酒对自己身体、对家庭和谐都不好,家和万事兴,随意责骂家人更是要不得。”

  终于,经过周和理两个多小时动之以情晓之以理的耐心调解,双方都认识到了自己的错误,并对此前的所作所为进行深刻反省。看着父子重归于好,周和理十分欣慰。

  “把每一位群众当亲人,让他们怒气冲冲而来、高高兴兴而归,是我一直努力的方向。”22年,化解纠纷无一投诉,这是周和理对“人民警察为人民”的最好诠释。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127748335