首页 > 正文
沙坪坝区实施环境综合整治 湖水变清鸟儿归 上下天池似仙景

左明竹陪外孙女在下天池散步。记者 罗芸 摄/视觉重庆

  8月10日下午,雨后初晴。沙坪坝区歌乐山街道天池村下天池湖畔,58岁的左明竹带外孙女出来散步。

  “外婆,快看,小鸟站起来了!”小姑娘惊喜的叫声,吸引了左明竹以及在湖边散步的游客。原来,爱扎猛子的鸊鷉,啾啾鸣叫着,双脚踏在平铺于水面的睡莲叶面上。

  “这鸟儿是去年湖水变好后才来的,现在整个下天池至少有上百只了!”左明竹说。

  上天池和下天池是天池村的两个湖泊,各有一百余亩。湖水源自雨水和地下水,水质易受环境影响。生活在湖中的鸟类,则对水质的变化最为敏感。

  三十多年前,左明竹嫁到湖畔的水井坎合作社。那时湖水清澈,水鸟众多,恍若人间仙境。但从2000年左右起,湖畔新增了不少工业企业,农户、农家乐、养老院的污水也直排湖中。湖水开始有了腥臭味,水鸟也渐渐没了踪迹。

  何时让湖泊生态重新好起来,再现“人间仙境”的景色?这成了附近居民和游客的心声。

  为回应群众的诉求,去年下半年,沙坪坝区启动上天池和下天池环境综合整治。老家就在下天池湖边、曾任街道干部的张祖平被推举为项目负责人。

  歌乐山是中心城区四山“肺叶”之一。近年来,歌乐山街道践行“两山论”,为保护和恢复生态环境,这里的工业企业已陆续迁走,但要恢复湖水的洁净,仍有大量工作要做。张祖平介绍,首先要对湖底进行清淤,清淤的平均深度达0.7米,总计10万立方米。去掉“陈年老垢”,还要堵住污染来源。两个湖环湖修起10多公里长的污水管网,通过雨污分流,避免新的污染物排入湖中。

  在污染治理工程推进同时,湖边山坡环境也进行了美化。原来水井坎这一片斜坡只种了一些树,群众希望能增添休闲设施。原来的泥结石和水泥路面被防滑的彩色步道代替,方便老人、小孩散步;小片平地被建成广场,安设了健身器材,不少健身爱好者早晚都来“打卡”……

  与此同时,下天池休闲广场不远处约300平方米大的小岛被完整保留下来,成为鸊鷉的家园。今年春天,白鹭、苍鹭都在这里留下了身影,不少摄影爱好者闻讯赶来蹲点拍照。

  “天池水质变好了,鸟儿回来了,游客回来了,湖边养老院的老人们也回来了!”村民郑国琼说,现在上天池下天池适度发展起了文化休闲、养生养老和乡村旅游。“来这里的游客羡慕得很,说湖这么漂亮,鸟儿这么多,天池村真的像是人间仙境!”(记者 罗芸)

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127750246