首页 > 正文
重庆市消委会:疫情期间网购建议留意发货地

  新华网重庆8月12日电(王龙博)近来全球疫情持续演变,国内部分地区也出现本土新冠肺炎确诊病例,重庆市消费者权益保护委员会(以下简称重庆市消委会)日前向消费者发出建议暂缓跨省旅游、在外进餐时尽量使用公筷、网购留意发货地等消费提示。

  重庆市消委会建议,消费者外出购物时尽量缩短在密闭空间购物时间,与他人保持安全距离。旅游时请严格遵守旅游景区“预约、限流、错锋”等防疫规定,建议暂缓跨省旅游。在外进餐时尽量使用公筷,建议疫情期间少聚餐、少聚会。

  部分地区因疫情防控采取相应措施,可能影响物流等运行。为避免网上购物后无法及时发货,重庆市消委会建议消费者在网上选购商品时特别注意商品发货地的疫情风险等级。购买前和卖家充分沟通,了解发货地执行的疫情防控措施,明确物流情况。由于网购商品周转频繁,建议在收到商品时,及时对外包装进行消毒处理后再拆封。

  重庆市消委会呼吁,疫情期间消费者和经营者应相互体谅,协商解决遇到的消费纠纷,共同维护社会和谐稳定。若双方协商仍无法达成一致意见,消费者可凭消费凭证和相关证据,到有关职能部门和当地消委会寻求帮助。

  此外,重庆市消委会呼吁疫情防控工作期间,消费者应理性消费,按需购买,不要盲目哄抢囤积各类生活物资,避免物资周转困难、供求失衡、资源浪费等现象发生。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127752732