首页 > 正文
重庆开展驾乘人员不系安全带严管整治 后座乘客也要系好安全带

  驾乘车辆时,你按规定系好安全带了吗?乘车出行已成为市民最普遍的出行方式,但还有不少驾乘人员没有养成上车必系安全带的好习惯。

  自8月2日起,重庆市全面启动道路交通安全百日整治行动,在整治行动中,将严格依法查纠驾驶人和前后排乘客不系安全带的违法行为,同时还将进一步加大对旅游大巴、班线客运、农村客运车辆乘客使用安全带的管理和违法教育处罚力度。

  不系安全带的

  多为客车及私家车后排乘客

  “坐在副驾驶为什么不系好安全带?”8月12日上午10点钟,一辆黑色小车在G5021石渝高速南岸收费站入口处,被正在开展专项整治行动的市公安局交巡警总队高速公路第一支队南岸大队民警依法拦停,坐在副驾驶的袁先生慌忙的拉扯着自己的安全带。

  “刚才在加油站上了厕所一直在接电话,就忘记了系安全带,平时我都是要系安全带的。”袁先生对现场交巡警解释到,但上了高速未系安全带已成事实,只能接受罚款的后果。

  后排座需要系安全带吗?在观看交巡警现场执法过程中,重庆晨报·上游新闻记者注意到,很多坐在后排的乘客,“不太喜欢”系安全带。

  执法现场,一辆从重庆开往平桥的大客车缓缓停下,驾驶员系了安全带,但3名乘客未系。“为何不系安全带”,面对民警发问,乘客陈某、白某、郑某均瞬间显得不好意思起来。3人坦言,觉得是正规的客运大巴,司机驾驶技能水平信得过,加上腰部被“绑”,不太舒服。

  驾驶员秦师傅则无奈表示:“其实我们出车前就多次提醒并要求乘客系好安全带。但行车中途有个别乘客还是不自觉,我们驾驶员这时候也难以发现。”随后,民警对其进行了严肃批评教育,并要求对方当即将安全带系上。同时向车厢内所有驾乘人员散发了交通安全宣传单。

  “小朋友更要系好安全带,知道吗。”一辆私家车被叫停后,发现后排座位上一名成年人和一名小朋友没有系安全带,交巡警耐心的为其解释到。

  “在我们对车辆的例行检查过程中,小型车辆的驾驶位系安全带守法率较以前相比有所提高,而副驾和后排乘客系安全带的意识仍较为薄弱。”交巡警总队秩序支队相关负责人介绍,对于旅游客运、班线客运车辆企业和驾驶人,交巡警部门要求他们坚决履行安全主体责任,严格安全检查制度,特别是在车辆启动前及行驶途中适时提醒督促乘客全程系好安全带。

  城区、农村道路

  开展“安全带”专项整治

  就在当天上午,沙坪坝区公安分局交巡警支队民警在国道212青木关执法服务站路段开展道路交通安全百日整治专项行动,对过往面包车、货车等重点车辆进行检查,民警重点对面包车不系安全带等违法行为进行了查处。经过检查,民警发现大部分驾驶员均系了安全带,只有少部分驾驶员和乘客没系安全带。民警对未系安全带的驾驶员和乘客进行了警示教育。

  璧山区交巡警支队璧泉勤务大队在文风路检查过往车辆时,发现一辆牌号为渝CQL667小型轿车驾驶员和乘客均未使用安全带。于是,执法民警示意驾驶人靠边接受处理,并对驾驶人进行了安全教育。而南川区公安局交巡警支队组织城区勤务大队、水江公巡队、南平公巡队在S303大铺子路段、水江镇水溪路段、南平镇建设路段,对过往农村面包车驾乘人员安全带使用情况进行检查整治。现场民警对驾驶员及车辆乘客进行安全带的使用和用途的宣传讲解,提醒驾驶员不系安全带的危害。石柱县公安局交巡警大队则联合西沱派出所在G350线沿溪镇段开展路检路查,专项检查车辆未系安全带等情况。

  据悉,各区县交巡警当前正在全区范围内开展“安全带”专项整治行动,通过“现场查处+非现场抓拍”相结合的形式,对驾驶人和乘客未按规定使用安全带的违法行为进行查处。同时郑重提醒广大驾驶人和乘客,在上车后应第一时间系好安全带,切实保护好自身的安全。

  这些支(大)队纷纷表示,将全面开展隐患大排查工作,力争从源头上消除安全隐患,尤其筑牢驾乘人员防护网。组织警力深入乡镇摸排调查,严格落实车辆驾乘人员系安全带相应管理措施,做到优化“小细节”,解决“大问题”,消除“小隐患”,保障“大安全”。

  用了安全带

  生还的几率提高60%

  交巡警总队秩序管理支队相关负责人称:目前正处于暑运阶段,是群众集中出游较为密集时期,加之夏季降雨多、路面湿滑、高温高湿天气极易造成疲劳驾驶,交通事故风险隐患大。

  有研究表明,在可能导致死亡的交通事故中,安全带的使用可以使车内人员生还的几率提高60%,发生正面相撞的交通事故时,安全带使车内驾乘人员的死亡率减少71%;侧面相撞时可以减少死亡率56%;翻车时可以减少死亡率80%。

  有市民问,孕妇不方便系安全带,如何处理?交巡警总队秩序管理支队相关负责人回应称,对于孕妇或者抱着初生婴儿确实不方便系安全带的情况,交巡警在路面现场执法的过程中会视情况人性化处理,警告教育后放行。但为了安全起见,交巡警建议孕妇乘坐仍需调整好座位空间,并调节安全带长度和绑定位置,避免因为安全带固定位置不恰当引起孕妇不适。此外,4岁以下的儿童应乘坐儿童座椅,12岁以下儿童不得乘坐小型客车前排,家长不得怀抱儿童坐在前排。民警在现场执法过程中如遇家长怀抱儿童坐在前排的情况,也会对其违法行为进行适当的处罚。此外,重庆交巡警提醒,市民朋友们不要以安全带缺损为由不系安全带。安全带属于机动车安全设施,发现损坏应当及时修理。如果您以安全带缺损为由拒绝使用安全带,那么将被认定为“驾驶安全设施不全的机动车”,依据《道路交通安全法》第二十一条的规定,对驾驶人处以罚款100元的处罚。

  机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员都应当遵循“上车必系安全带”的原则,只有养成上车必系安全带的好习惯,才能逐步培养成自觉遵守交通法规的行为。

  新闻链接

  在城市快速道路、高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,根据《道路交通安全法》第五十一条、《道路交通安全法实施条例》第八十五条和《道路交通安全法》第九十条相关规定,对驾驶员处以记2分,罚款200元的处罚;

  在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,根据《道路交通安全法》第五十一条和第九十条相关规定,对驾驶员处以记2分,罚款200元的处罚;

  乘坐人员未按照规定使用安全带的,根据《道路交通安全法》第五十一条,对乘坐人员处以罚款30元的处罚。

  简单来说,就是不论你在什么道路上行驶,只要你驾驶车辆的时候没有按照规定系安全带,那么就将被处以记2分,罚款200元的处罚,乘坐人员如果没有按照规定系安全带,则将被处以罚款30元的处罚。

  重庆晨报·上游新闻记者 宋剑 实习生 何义江

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127756627