首页 > 正文
“成绩单”来了 数说重庆与上合组织成员国经贸合作

  近年来,重庆与上合组织国家及有关地区交往十分密切,特别是2019年上海合作组织地方领导人会晤在渝成功举办,为深化重庆与上合组织国家及有关地方交往注入了新动能。

  重庆晨报·上游新闻记者从重庆市政府外办了解到,重庆与上合组织成员国家交往频繁,经贸、人文等方面合作深入发展。

  与哈萨克斯坦

  今年上半年贸易出口额超9亿元

  2020年11月17日,满载管道材料的重庆(巴南区)至哈萨克斯坦巴普洛达尔公路班车成功发出,标志着重庆跨境公路班车(中亚班车)哈萨克斯坦线正式开通。

  2020年,重庆与哈萨克斯坦的贸易出口额为6.34亿,同比增长23%。

  2021年1-6月,重庆与哈萨克斯坦的贸易出口额超过9亿元,同比增长351%。

  与俄罗斯

  今年前五个月进出口贸易总额达45.65亿元

  重庆与俄罗斯的经贸、人文往来交流频繁。俄罗斯是重庆市在东欧地区的重要经贸物流合作伙伴,是中欧班列(渝新欧)的重要途经国、目的地国和战略支点国。同时,重庆与俄罗斯互为交通物流战略合作伙伴。

  经贸合作方面,2020年,重庆与俄罗斯进出口贸易总额为88.06亿元人民币、同比增长39.9%。

  2021年1—5月,重庆与俄罗斯进出口贸易总额为45.65亿元人民币、同比增长88.3%。

  与白俄罗斯

  2020年进出口额增长127.5%

  近年来,重庆与白俄罗斯人员互访密切,白俄罗斯驻华使馆、工业部、体育旅游部、农业食品部、明斯克州等国家和地方高级别代表团先后访问重庆,商洽合作。

  2020年,重庆与白俄罗斯进出口额约6.24亿元,增长127.5%。

  与乌兹别克斯坦

  “重庆造”摩托车等出口乌兹别克斯坦

  2020年受疫情影响,重庆与乌兹别克斯坦进出口总额约1.66亿元人民币,同比下降26.9%。

  重庆出口到乌兹别克斯坦的主要商品有:制冷量>4千大卡/时空调的零件、150<排量≤200毫升装往复式活塞内燃发动机摩托车及脚踏两用车、200<排量≤250毫升装往复式活塞内燃发动机摩托车及脚踏两用车等。

  与阿塞拜疆

  重庆笔电、汽摩产品出口大幅增长

  近年来,重庆市与阿塞拜疆在人员交流、经贸合作、地方友好等领域保持着较为密切的交往合作。2020年,重庆对阿塞拜疆进出口9948万元,增长61.2%。出口主要商品有笔记本电脑、汽车和摩托车、农用机械等。

  重庆晨报·上游新闻记者 徐菊 实习生 胡滨鹏

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127756656