首页 > 正文
中国—上海合作组织数字经济产业论坛即将在渝举办 它为何落户重庆?

一带一路商品交易中心。通讯员 冉雨琳 摄

  经过8个月的精心筹备,中国—上海合作组织数字经济产业论坛即将在重庆举办,“重庆两江新区·上海合作组织国家多功能经贸平台发展分论坛”也将同期举行。这个国际化的论坛为何落户重庆两江新区?其召开又将如何促进重庆与上合组织国家之间在各领域的联系?

  渊源已久

  重庆已与上合组织成员近30个地区建立合作关系

  上海合作组织,简称上合组织,成立于2001年6月15日;是哈萨克斯坦共和国、中华人民共和国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国在中国上海宣布成立的永久性政府间国际组织。

  据介绍,重庆两江新区·上海合作组织国家多功能经贸平台发展分论坛,将在重庆悦来国际会议中心举行。分论坛以“构建数字经济与传统经济深度融合,促进上合组织国家经贸合作新生态”为主题,设置主旨演讲、圆桌访谈、签约仪式等多项环节。

  实际上,重庆与上海合作组织渊源颇深,早在2011年,重庆率先开通了中欧班列,该通道就经过上合组织部分国家。目前,重庆已与上合组织国家的近30个地区建立并发展地方友好合作关系。上合组织国家的千余名留学生在重庆学习深造,互访旅游超10万人次。数据显示,2020年重庆与上合组织国家进出口总额超325亿元人民币。

  近年来,重庆更是加快了与上合组织的合作步伐。

  ——2019年8月24日,上合组织国家多功能经贸平台正式落户两江新区,并在2019 中国国际智能产业博览会上亮相上合组织国家馆。

  ——2020年9月,上合组织国家多功能经贸平台正式入驻重庆两江国际合作中心。

  ——2021年4月9日,重庆两江新区·上合组织国家多功能经贸平台专场推介会在北京举行。

  两江新区相关负责人表示,上合组织国家多功能经贸平台落地两江新区,为上合组织国家经济转型发展和可持续增长注入了新动能,对于加强区域合作、发展基础设施以及上合组织各国间的连通性具有重要意义,也为上合组织推动构建人类命运共同体提供了重要的平台基础。

  开放加快

  将探索多领域的区域间合作

  两江新区作为中国国家级开发开放新区,近年来紧扣打造内陆开放门户和重庆智慧之城“两大”定位、建设高质量发展引领区和高品质生活示范区“两高两区”目标,加快推动全方位高水平开放,建设重庆自贸区和中新互联互通项目“双核心区”,提升开放平台能级,做大做强国际合作平台,开放型经济加快高质量发展。

  据悉,即将于本月底举行的重庆两江新区·上海合作组织国家多功能经贸平台发展分论坛,将围绕上合组织国家分享数字经济发展经验,推动数字经济为传统经济赋能,发挥重庆两江新区·上海合作组织国家多功能经贸平台作用,探索经贸合作新模式,展示合作发展新成果,促进上合国家间经贸合作新生态。

  此外,中国工程院院士李培根将围绕国际背景下的产业数字化趋势发展进行主题演讲;上合国家经贸项目还将同步举行线上、线下签约仪式。 (邱小雅)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127760598