首页 > 正文
2021工业互联网一体化发展高峰论坛将在渝举行

  新华网重庆8月16日电(王龙博)作为2021中国国际智能产业博览会重要活动的工业互联网一体化发展高峰论坛拟于8月23日在重庆举办,论坛将邀请工业互联网领域专家学者、业界人士,围绕中小企业数字化转型、工业互联网应用实践、工业信息安全、5G+工业互联网场景应用、工业人工智能等热点话题进行探讨。

  过去,一枚小小的螺丝曾给从事汽摩产业的宗申带去过不少技术困扰:如果拧得过紧,容易滑丝或者断掉,拧得太松,又容易漏油。2018年,重庆本土工业互联网平台忽米网对宗申动力摩托车发动机总装智慧工厂进行智能化改造,通过工业互联网赋能,匹配出了最佳扭矩,误差仅有0.01毫米,解决了生产工艺难题。

  在国家提出碳达峰、碳中和的目标后,传统企业要如何计算碳排放量?如何去管理碳资产?落户重庆的广域铭岛提供的双碳管理解决方案可帮助企业实现精准降碳、智能降碳。

  作为全国六大老工业基地之一,重庆拥有41个工业门类中的39个,汇集了众多制造业巨头,以及供应链上下游的中小型企业。随着人工智能、物联网、5G等新技术兴起,智能制造时代已经来临,企业对效率提升的需求愈发强烈。

  2021年上半年,重庆市新增1.6万家企业“上云上平台”,累计已有8.7万多家企业迈上“云端”。工业互联网平台的出现,为制造业打破效率低下、信息孤岛、协同不足等困境提供了解决方案。

  今年3月,成渝地区工业互联网一体化发展示范区建设获得工信部正式批复。两地将围绕成渝工业互联网建设,加快在网络基础设施建设、加快工业互联网平台发展、加强安全保障、加强产业支撑和加快构建生态体系5个方面开展多项合作。2021工业互联网一体化发展高峰论坛将顺应这一趋势,构建优势互补现代产业体系,提升协同创新发展能力。

  此外,针对当下行业密切关注的中小企业发展困局问题,本次论坛将发布《工业互联网平台赋能中小企业数字化转型报告》,以调研数据为基础,深入分析了中小企业数字化转型现状,展示了工业互联网平台在降低门槛、激发数智、增强韧性、创造价值等方面的突出成效,围绕关键基础薄弱、转型动力不足、数据赋能不深等挑战提出对策建议。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127763619