首页 > 正文
广阳岛:长江经济带绿色发展示范的引领之地

  八月十五日,重庆广阳岛全貌。本版图片均由记者 谢智强 摄\视觉重庆

  八月十二日,重庆广阳岛高峰梯田,蜜蜂在向日葵花海中劳作。

  八月十二日,重庆广阳岛燕子坪,雁鸭湖水清澈见底。

  八月十四日,重庆广阳岛胜利草场,生态修复工人沿着田园步道播撒草种。

  八月十二日,重庆广阳岛高峰梯田,金黄的水稻昭示着丰收的季节即将到来。

  八月十五日,重庆广阳岛燕子坪,生态修复工人正在清洁湖水。

  8月12日,重庆日报记者走进广阳岛,岛上绿意葱茏、花香醉人,鸟儿在天空中嬉戏,不时振翅翱翔于江面与山林间……随着系统地开展自然恢复、生态修复,这里的生态环境得到持续改善,已成为重庆在长江经济带绿色发展中发挥示范作用的引领之地。

  广阳岛是长江上游面积最大的江心绿岛。这里曾一度规划了300万平方米房地产开发量,导致局部生态环境被破坏。2017年8月,市委、市政府果断决策,广阳岛大开发被踩下“急刹车”,广阳岛在内的168平方公里范围被划定为广阳岛片区进行整体规划建设,提出努力把广阳岛打造成为“长江风景眼、重庆生态岛”。2019年4月,国家长江办正式印发意见,支持在广阳岛片区开展长江经济带绿色发展示范。

  此后,广阳岛生态修复被纳入议事日程。2020年8月,广阳岛生态修复项目一期完工,“1线6点”美景串点成链。目前,广阳岛生态修复项目二期主体完工,在“3多3少”的生态施工方法上,探索凝练田园步道、山地花田、生态鸟场等18项生态修复关键技术。

  如今,广阳岛上美丽风景正一个接一个地呈现在人们眼前,“山青、水秀、林美、田良、湖净、草绿”的目标逐渐实现。

  沿着山茶溪的田园步道前行,记者看到,除了修复湖塘水系和山体外,层叠的梯田里栽种了各类瓜果蔬菜。田坎边的野花野草,与巴渝风的院坝、草庐相融,形成了蓝天白云、林木葱茏、溪塘相连、梯田层叠、鸟语花香的原生态巴渝乡村田园风景。

  目前,广阳岛正在加快建设生态设施和绿色交通,打造生态餐厅并完善移动餐车和无人售卖体系,增添电动公交、共享单车等便民交通工具,持续丰富完善“吃住行游购娱”配套。未来,生态修复全面完工的广阳岛,必将为上岛市民提供更加美好的生态体验。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127763949