首页 > 正文
降本增效 重庆五年内还要新增100家智能工厂

    零百加速8.23秒、百零制动距离38.57米、最高时速214km/h……前不久,在中国西部汽车试验场,面对这样的极限测试结果,长安欧尚X7 PLUS的工程师发出阵阵欢呼:这一成绩可在同级别车型中成为标杆!

    上千台机器人协同运作、关键工序100%自动化、24小时全时在线检测……在小康集团位于两江新区的智能工厂,一台台新车正从智能工厂下线,然后发往海内外用户手中。

    从“制造”到“智造”,一字之差,蕴藏的却是重庆制造业转型升级的深层逻辑。“降本增效”则是企业从智能化转型升级过程中尝到的最为直接的甜头。

    来自重庆市经信委的一组数据显示,自首届智博会以来,重庆连续三年持续推动智能化改造升

    智能化转型背后的千亿级整车梦

    “斥资几十亿打造智能工厂,虽然投入巨大,但也换来了切实可见的效益。”小康集团相关负责人告诉记者,集团旗下两江智能工厂采用德国豪华汽车生产工艺,超1000台机器人协同运作实现高度自动化,关键工序100%自动化,24小时全时在线检测,有效降低人力成本的同时让制造精度、产品品质达到超一流水准。

    比如,电池PACK车间内的生产模组实现全自动AGV无人生产,关键焊接工序实现了焊接全自动在线监测;冲压车间则拥有整线防尘降噪、自动蓝光测量系统、自动化装箱、AGV自动传输、一键换模等先进技术及设备。全封闭高速同步机械冲压线仅需5秒就可以冲压完成一个部件。冲压车间还配备了目前世界上最先进的蓝光检测,检测精度达到了0.05毫米,比一根头发丝还要细。

    持续加码智能化转型的背后,蕴藏着这家企业的“千亿级”整车企业梦。这位负责人透露,目前,企业正布局实施小康智能网联汽车青凤项目、金康动力新能源大学城项目和赛力斯技术有限公司项目,计划在2025年,实现新能源智能网联汽车不低于50万辆的产能,成为“千亿级”整车企业。

    5G+应用场景助力企业高端化转型

    百公里油耗降低0.3升、车机开机时间再缩短1秒、语音静态识别率超过95%……前些天,在长安CS85 COUPE研发现场,长安汽车产品CEO、高级总工程师吴礼军和团队立下了“军令状”。他们的底气所在,一是长安汽车近年来构建的全球研发体系,二是长安汽车深耕智能化转型的战略实施。

    “5G技术特点与汽车智能制造升级需求高度契合,可以在数据采集、远程控制、远程辅助、机器视觉等场景广泛应用。”长安汽车相关负责人表示,相比于传统工业网络,5G网络可带来网络性能更灵活稳定、支撑柔性敏捷生产和降低搭建成本等好处。目前,企业已规划建设以5G+云化控制为重点的32类69个5G应用场景。

    “智能制造正深度参与企业以智能化和新能源为方向的高端转型,并带来显而易见的效果。”这位负责人表示,通过5G+智慧工厂建立,企业可降低网络改造成本20%、管理工时约20%、单车人工成本约29%、单车辅料约10%,未来几年可节创价值高达数亿元。

    五年内还要新增100家智能工厂

    近年来,重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,以智能制造转型升级为主的“智造重镇”建设花繁果硕。

    重庆市经信委相关负责人介绍,自首届智博会以来,重庆连续三年持续推动智能化改造升级,截至今年6月底,已累计推动3485个智能化改造项目,其中已建成智能化工厂105个、数字化车间574个。据统计分析,仅今年上半年,1500家规上工业企业的平均产值增长46.8%,对全市工业增加值贡献达6成。

    “十四五”期间,重庆如何继续实施好以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,在推动产业做大规模的同时、助力传统产业转型升级?重庆市经信委给出了答案:一方面,推动“芯屏器核网”在更高水平上实现高质量发展;另一方面,继续狠抓企业的智能化改造和加快推动工业互联网发展。

    “‘十四五’期间,我们力争实现新建智能化工厂100家、数字化车间700家。”该负责人说,除了忽米网以外,争取再培育一批具有行业引领性或者区域引领性的工业互联网平台公司。同时,加大智能化制造、网络化协同、个性化定制、远程化运营和数字化管理等工业互联网新模式在制造业领域更多推广应用。

    记者 刘翰书 实习生 胡朔阳

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127767290