首页 > 正文
一位村警的守护故事:大巴山“猴保姆”村民致富“带头人”
2021年08月17日 16:03 来源: 新华网

余新洪翻阅案卷资料。新华网发(亢自行 摄)

  新华网重庆8月17日电(陈雨 胡梦雪 亢自行)化解野生猕猴与人争食的矛盾,带领村民发展产业,守护辖区老百姓的生命财产安全……在重庆市城口县河鱼乡畜牧村,时常能看到余新洪的身影。

  今年56岁的余新洪,是重庆市城口县公安局经侦大队民警,也是畜牧村村警。从事经济犯罪案件侦查工作20余年的他,还是大巴山的“猴保姆”,村民致富的“带头人”。

  化解人猴争食矛盾 他是大巴山的“猴保姆”

  城口县河鱼乡畜牧村的大巴山深处有一群野生猕猴,它们时而三五成群在林间追逐,时而结伴下山在村民跟前耍呆卖萌、蹭吃蹭喝。

  作为村警,余新洪的日常工作除进村入户化解矛盾纠纷、摸排案件线索、帮助老百姓解决生产生活中存在的困难外,还有一项工作是“猕猴保姆”。

  冬季山中食物匮乏,野生猕猴为了生存只能下山觅食。而随着下山猕猴数量的增加,猕猴和老百姓争食的矛盾也越来越大。

  如何既满足猕猴的生存所需,又减少老百姓的损失?在咨询了林业和野生动物保护等方面的专家后,城口县公安局和政府相关部门在猕猴常出没地方设置了投食点,由民警负责采购猕猴爱吃的香蕉、苹果、萝卜、玉米等食品,定期给猕猴投喂。

  “我们还在投食区附近为猕猴们搭建了临时‘居住点’,便于猴群栖息和保护,也会定期在山中巡逻,一旦发现猕猴受伤等情况会第一时间进行救助。”余新洪说。

  猕猴觅食与破坏村民农作物的矛盾被化解,当地老百姓也纷纷加入保护猕猴的行动中。

  人与猕猴和谐相处的画面正在这里展开。“还有三年时间就退休了,未来,我想继续扎根这片土地,守护好这里的山山水水,做好‘猴保姆’。”余新洪说。

  余新洪(右一)和同事一起给野生猕猴准备食物。新华网 耿骏宇 摄(资料图)

  助力乡村振兴 争做村民致富“带头人”

  据城口县公安局“一村一警”工作部署安排,余新洪担任河鱼乡畜牧村村警。自担任村警后,余新洪在完成业务工作之余,还与村民们拉家常,了解村民的基本生活情况。

  随着村警工作的不断深入,余新洪对畜牧村的了解更加全面,与村民之间的关系也更加紧密。在一次交谈中,余新洪向村民提出发展种植业的想法。

  余新洪通过查阅相关资料和实地走访,详细了解了畜牧村的地理环境和气候条件。分析出畜牧村适宜种植香椿,香椿的种植成本低,技术要求不高,最重要的是对劳动力的需求少,完全符合畜牧村劳动力不足的实际情况。余新洪通过多方打听得知四川大竹某地在规模性种植香椿,取得了不错的效益。了解相关情况后,余新洪前往该种植基地对香椿种植进行了全方位的了解和掌握。

  此后,余新洪将自己前期了解和实地考察情况向村民作了详细介绍,在充分考虑村民自愿的基础上,鼓励村民发展香椿种植业。经过余新洪的不懈努力,村民对发展香椿种植产业表示支持和认可。

  目前,部分村民已试种香椿约3000株。“香椿种植的规模还是小范围的,虽然涉及大多数村民,但我的目标是全村覆盖”余新洪说,在现有种植的基础上,他还将带领村民进一步扩大种植规模,力争通过产业发展让村民走上致富路。

  余新洪(右)与村民一同查看香椿生长情况。新华网发(亢自行 摄 资料图)

  破案守护平安 甘当老百姓安全的守护人

  余新洪1982年参加税务工作,因具备较强的经济、财务专业知识和税务稽查实战技能,于1999年选调入公安机关,从事经济犯罪案件侦查工作,具有丰富的案侦工作经验,历年来常被抽调参与各类专案、专项攻坚、突击行动。

  2018年,余新洪负责侦办一起串通投标案件,因部分犯罪团伙成员闻风而逃,致使案件侦查工作一时陷入僵局。

  案件侦办过程中,余新洪带领小组成员从与犯罪团伙可能产生关联的工程招投标环节开始梳理,从参与招投标的数十个公司的投标过程及投标档案中查找蛛丝马迹。历时110多天,转战山东、河南、江西、山西、湖北、重庆等6省10多个市县的20余家公司企业,对40余名自然人涉及的40余家银行的80余个银行账户信息进行逐一取证分析。最终一个涉案金额高达6800余万,非法获利高达400余万的涉嫌串通投标的犯罪团伙浮出水面。

  固定犯罪证据后,余新洪及其小组成员在多地公安机关的配合下,开展统一收网行动,在重庆、成都等地将犯罪团伙骨干成员抓获。最终,成功侦破这件犯罪案件。

  “公安工作与群众工作密不可分,无论是大案要案还是人民群众的点滴小事,都需要我们静下心来,用心用情去对待,在保护好人民群众生命财产安全的同时,竭力为人民群众服好务。”余新洪这样说。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127768915