首页 > 正文
一个基层派出所的“枫桥经验”探索:关爱青少年 矛盾不上交

重庆市渝北区公安分局两路派出所“青少年关爱驿站”。新华网发

  新华网重庆8月18日电(陈雨)今年2月,贾某、徐某、杨某三名初中生因长期结伴逃学,且多次因琐事与同学发生矛盾纠纷,经家长同意,被送入重庆市渝北区公安分局两路派出所“青少年关爱驿站”。

  在派出所期间,3人体验办案区候问室、背诵相关法律法规、聆听驻所律师法治讲座、参与部分警情处置。

  10天后,与派出所的“零距离”接触让3人的思想发生了很大转变,他们知道了学习的重要性、明白了与同学打架不对,并表示将“痛改前非”。

  经跟踪回访,3人均回归正常生活,贾某进步尤为显著,期末成绩排名年级前五名,今年暑假还主动勤工俭学补贴家用。

  未成年人是祖国的未来。为引导和帮助辖区内的青少年健康成长,2019年,重庆市渝北区公安分局两路派出所创新成立“青少年关爱驿站”。驿站由10名民警、两名驻所律师、两名心理咨询师组成工作组,旨在帮扶、挽救问题青少年,用法警示教育未成年人,用理疏导引导未成年人,用情宽容关爱未成年人,让“家长管不了,学校管不住”的孩子重回正轨。

  两路派出所所长曾淑俊介绍,驿站成立的初衷是通过驿站全力预防未成年人犯罪,努力为未成年人营造良好的成长环境。截至目前,驿站已先后帮扶23名“问题青少年”纠正不良行为。如今,“青少年关爱驿站”成为渝北区公安分局“我为群众办实事”的一大品牌。

  据了解,两路派出所成立于1950年,是新中国首批成立的公安派出所之一,是公安部命名的一级公安派出所,重庆市首批“枫桥式公安派出所”,先后获评“全国公安机关执法示范单位”“渝警楷模”“全国巾帼文明岗”等荣誉称号60余项。

  为更好地服务群众,近年来,两路派出所积极践行“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”,搭建“警民连心桥”,民警深入社区,主动了解群众困难,全力帮助群众解决困难。今年,派出所已先后组织10余个调研组、80余名民警辅警直插一线,走访20余家企业单位、6000余户居民,协调解决重大困难16个。

  在“我为群众办实事”实践活动中,两路派出所先后推出“预约服务”、“上门服务”等举措,加大“不见面服务”力度,针对老、弱、病、残和特殊群体实行“一站式”上门服务;通过“向人民报告”“开门评警”“警民恳谈”等活动,依托传统媒体和新媒体平台及民警、辅警个人朋友圈等载体,大力宣传提升群众安全感的新做法、新举措,大力宣传与群众切身利益相关的反诈、防盗、防事故等安全知识,深受辖区群众欢迎。

  在破案方面,两路派出所推行“321智侦工作法”即:“强化培训、考核、协作3个单元”“建设‘综合指挥中心’与‘情报研判中心’两个中心”“建立1套研判、侦查、行动一体化运行机制”,该工作法的落实使派出所办案效率大幅提升。

  2019年7月,两路派出所还成立了由时任教导员曾淑俊命名的“曾淑俊劳模工作室”,结合在渝北区公安分局试点的律师驻派出所工作模式,专门负责调解辖区各类矛盾纠纷。

  来自渝北区公安分局的数据显示,近年来,两路派出所的矛盾纠纷调处成功率达99%以上,真正实现了“小事不出社区,大事不出派出所,矛盾不上交”目标。10年来,两路派出所辖区未发生任何个人极端暴力犯罪案件、重大群体性事件和重大“民转刑”案件,群众对派出所的满意度在渝北公安各部门中始终保持首位。

  “民警的幸福很简单,就是辖区老百姓能够一直平安。接下来,我们将始终做‘枫桥经验’的忠诚实践者,让派出所工作再上新台阶,全力打造符合时代特征的新时代‘枫桥式公安派出所’,守护辖区老百姓的安全。”曾淑俊说。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127769726