首页 > 正文
一位社区民警的十年:走遍社区每个角落 做老百姓的“社区110”

重庆市南岸区海棠溪派出所社区民警闫丽娜。新华网发

  新华网重庆8月18日电(陈雨 胡梦雪) “办事既细心又耐心”“她很有亲和力,总是不厌其烦地处理大家鸡毛蒜皮的小事杂事”……提起闫丽娜,重庆市南岸区海棠溪街道烟雨堡社区的老百姓纷纷竖起大拇指。 “做好每一件小事,服务每一位居民,温暖一整个社区。”这是闫丽娜的座右铭。闫丽娜是海棠溪派出所社区民警,从警近10年,她把根深深扎进社区老百姓的心间。

  走遍社区每个角落 “人头熟”协助破案

  2012年,研究生毕业的闫丽娜成为海棠溪街道烟雨堡社区的一名社区民警。最初两三年,一年365天,她几乎天天和社区居民在一起,每户必访、有难必帮。几个月下来,辖区内的常住人口、暂住人口等基本情况全装到她脑子里。

  2018年5月,闫丽娜所管辖的区域内一车库发生盗窃案,受害人范某置于车内的2万余元现金被盗。接到报警后,派出所图侦民警立即调取监控展开调查。当盗窃嫌疑人的图像被锁定时,闫丽娜一眼就将其辨认出,并协助民警将其抓获。

  一眼辩人的能力来源于用心积累。“当社区民警,必须得‘人头熟’。”闫丽娜说,她所管辖的烟雨堡社区,是全派出所小区楼栋和辖区人口最多、人口流动量最大的社区之一,外来人口多,治安状况比较复杂。刚担任社区民警时,她把搞熟人头作为首要任务,几乎天天泡在社区里走街串巷。“人头熟”,也成为闫丽娜工作的优势。

  社区民警肩负着群众安全,更是爱民服务团队的“中枢纽带”,简单的入户登记走访、重点人群管护,以及群众各种生活问题,这样的基层工作让刚穿上警服的闫丽娜压力不小。但琐碎的工作并没有磨灭她的进取心,一晃十年,闫丽娜走遍了社区每一个角落,把社区的“一地鸡毛”收拾得妥妥当当。

  “小闫热线”解困难 辖区居民的“社区110”

  在烟雨堡社区,最让居民们熟悉的莫过于“小闫热线”了!“小闫热线”是闫丽娜的个人手机号码,永远保持24小时开机。为了方便居民,闫丽娜把自己的手机号码贴在社区醒目的地方,承诺社区大小事可拨打“小闫热线”。一个电话就是一个警情,她始终把群众的每一个来电认认真真处理好,久而久之,她的电话号码成了辖区居民口口相传的“社区110”。

  “小闫热线”开通的第一年,闫丽娜每天能接到一二十个求助电话。她几乎有求必应——治安、小区秩序、邻里纠纷等,无论什么时间,只要打电话找到她,总能得到耐心帮助和解决。

  辖区群众发现独居老人被反锁在房间,不断呻吟,拨打老人家属电话未果后联系了闫丽娜,她便与社区工作人员第一时间将老人送到医院急救;居民家中狗狗不慎走失,给闫丽娜打电话,她二话不说帮忙查看视频和走访,帮群众成功找回……一桩桩不起眼的小事,凝聚着闫丽娜对辖区群众的关心和热爱。

  居民们开玩笑说,幸亏能记得“小闫热线”,才能在关键的时候找到人帮忙解决问题。

  做好全民反诈 全力守护老百姓的“钱袋子”

  自2021年1月1日起,重庆开展为期3年的全民反诈专项行动,发动各区县党委政府、各行业主管部门、社会各界打一场反诈防骗人民战争,全力守护人民群众“钱袋子”。

  作为社区民警,全民反诈也成了闫丽娜的重点工作之一。她先后在辖区居民中建立19个微信群,覆盖辖区人数近3500余人。除线下做好反诈宣传,她还通过微信群发布常见的诈骗案例,让辖区居民切实感受电信诈骗就发生在身边,以身边事例敲响警钟。

  “近年来,尽管公安机关发布了不少防范电信网络诈骗的预警信息,我们也通过上门入户、社区小喇叭等方式进行反诈宣传,但还是屡屡有人上当。”闫丽娜坦言,针对目前电信诈骗高发,她看在眼里,急在心上。

  如何将反诈宣传融入社区管理中,成了她“日思夜想”的事情。电信诈骗案件面广量大,一旦群众受骗后,钱财往往难以追回,所以事前防范尤为重要,而小视频作为时下流行的传播方式之一,比传单、海报更有传播力。

  于是,从未接触过小视频拍摄的闫丽娜,当起了导演和演员自演自拍。此后,闫丽娜又突发奇想,将自己的头像“恶搞”了一番,制作成一个个生动有趣的反诈表情包,出现在各个微信群里。因为这些作品,闫丽娜一下子成为了社区里的网红,与群众也走得更近了。

  今年以来,闫丽娜所在辖区的电诈发案同比下降80%。

  社区工作千头万绪,身为一名“片儿警”,闫丽娜每天的工作繁杂而琐碎,但是,她从未说过放弃。在社区这片天地里,她用青春丈量着土地,用真心对待每一位百姓。她说:“人民警察就是要做老百姓平安的守护人”。   

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127772092