首页 > 正文
“离家出走”的胃

  近日,年近7旬的王婆婆(化名)稍进食即感觉胸部及上腹部胀闷,稍活动就感觉气短,王婆婆在家人的陪同下到中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)就医。

  接诊的胸外科副主任医师马洪彪经过详细询问及完善相关检查,发现王婆婆所患的疾病叫“食管裂孔疝”,由此造成了胃的“离家出走”,有一部分跑到了胸腔里面,才会出现上述不适。

  马洪彪医生告诉王婆婆及家人,食管裂孔疝虽是一种良性疾病,但可严重影响人们的生活,甚至危及生命,需要尽快进行手术治疗。

  王婆婆毕竟年纪较大,对手术有所担忧。医患双方进行了充分沟通,王婆婆及家人得知该手术是微创的,不仅创伤小,而且恢复快、疗效确切,就打消了顾虑。

  在完善术前准备后,胸外科主任马铮带领马洪飚副主任医师、张兵兵主治医师通过微创手术不仅将王婆婆游走到胸腔的胃还纳到了腹腔,还修补了拳头大小的食管裂孔,以防止胃再次“离家出走”。手术后王婆婆恢复顺利,术前的不适症状消失,目前已经顺利出院。

  王婆婆出院时笑着说:“感谢医护人员,我又可以尽情地享用美食和生活了。”(张勤)

  什么是食管裂孔疝?

  人的胸腔和腹腔通过膈肌(一块完整而扁平的肌肉)分隔开来,食管的下端通过膈肌上的天然裂孔进入腹腔同胃相连,这个天然的裂孔就叫食管裂孔,它的大小只能容纳食管(大拇指大小)通过,然而有些人因为先天因素(如膈肌纤维发育不良)或后天因素(肥胖、长期咳嗽、便秘等引起腹腔内压力升高)导致食管裂孔明显扩大,食管下端、胃、肠等腹腔内脏器就会通过扩大的食管裂孔疝入胸腔,从而使病人出现进食易饱、反酸、烧心、胸骨后疼痛、吞咽困难、活动后气短等不适,甚至出现消化道出血、穿孔等并发症,严重时可危及生命。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127772580