首页 > 正文
联手开展古生物研究 川渝两地首个古生物学科省部级重点实验室揭牌
2021年08月18日 16:21 来源: 新华网

8月18日 ,“川渝共建古生物与古环境协同演化重庆市重点实验室”正式授牌成立。新华网 韩梦霖 摄

图为实验室工作人员对生物化石进行修理。新华网 发

  新华网重庆8月18日电(韩梦霖)8月18日,川渝两地首个古生物学科省部级重点实验室“川渝共建古生物与古环境协同演化重庆市重点实验室”正式授牌成立。该实验室是川渝地区首个、西南地区第二个古生物学科省部级重点实验室。实验室将建设成为成渝双城经济圈古生物科技创新的重要基地,并有力助推重庆建设具有全国影响力的科技创新中心。

  该重点实验室由重庆市规划和自然资源局批复建立的重庆市地质遗迹保护与研究实验室升级而来,于今年由重庆市科学技术局、四川省科学技术厅联合认定。该实验室是川渝两地首个古生物学科省部级重点实验室,也是重庆市地勘局成功搭建的首个省部级重点实验室。

  实验室依托单位为重庆市地质矿产勘查开发局208水文地质工程地质队、自贡恐龙博物馆、四川省地质矿产勘查开发局区域地质调查队。

  实验室主任代辉表示,该实验室的成功认定将对推动古生物、古环境、沉积学与埋藏学相关学科基础理论研究具有重要意义,对推动川渝古生物研究工作高水平发展做出积极贡献。

  “四川和重庆地层比较类似,古生物化石也比较相似。以前大家都知道看恐龙要去四川自贡,这几年重庆云阳的恐龙动物群发现以后也特别火,自贡的恐龙和云阳的恐龙到底什么关系?这两地的恐龙是不是一家?这些都是我们将来研究的方向。今后大家有机会看到很多有震撼力、有影响力,也很精彩的研究成果出来。”代辉说。

  未来,实验室将全面开启成渝双城经济圈古生物化石调查工作,摸清双城经济圈范围内重要古生物化石资源家底。深入开展重庆云阳恐龙动物群与四川自贡恐龙动物群合作研究,分析四川盆地恐龙的系统演化、恐龙的迁徙、化石埋藏区域的古地理与古环境,探讨地质构造运动与川渝恐龙化石群形成关系。同时,进一步加强化石保护技术、装架工艺研究,探索古生物、古环境等研究成果的科普转化应用等,充分发挥古生物化石资源在乡村振兴和城市发展中的作用。

图为实验室工作人员对恐龙化石进行复原装架。新华网 发

图为实验室工作人员对恐龙化石进行复原装架。新华网 发

图为实验室修复后的古无脊椎动物化石。新华网 发

图为实验室工作人员正在开展相关研究。新华网 发

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127772649