首页 > 正文
重庆綦江:开展白酒行业专项整治 查处一批侵权白酒
2021年08月18日 17:22 来源: 新华网

图为重庆市綦江区市场监管局执法人员查获一批涉嫌假冒侵权白酒。新华网发

  新华网重庆8月18日电(刘巧)为进一步加强监管,打击白酒市场制假售劣、侵权假冒、虚假宣传等违法经营行为,重庆市綦江区市场监管局组织开展了白酒行业专项整治行动。今年以来,该行动已累计立案查处假冒侵权白酒案件20余件,涉案金额70余万元。

  据了解,针对白酒生产领域,该行动以白酒小作坊作为重点对象,集中整治无证生产加工以及群众反映强烈、抽检问题较多的小作坊,依法取缔白酒生产“黑作坊”“黑窝点”。同时,严厉打击商标侵权、非法勾兑以及虚假宣传等违法行为。目前,已累计检查白酒小作坊324家次,督促整改及劝退无证白酒小作坊13家。

  据綦江区市场监管局相关负责人介绍,为加强对白酒市场流通、餐饮等环节的监管力度,打击侵权假冒行为,目前,该局已立案查处相关案件20余起,查获涉案白酒3000公斤,涉案金额70余万元。

  此前,綦江区市场监管局执法人员在对辖区内一家副食经营部门店进行检查时,发现一批标称“五粮液”“剑南春”“国窖1573”的白酒,合计65瓶。经商标权利人鉴定,为侵犯注册商标侵权白酒。

  据介绍,当事人通过他人送货上门推销方式购进这批白酒,且没有购进票据,在执法人员进行检查时,该批白酒还未销售。目前,綦江区市场监管局已依法对当事人作出没收侵权商品并罚款70000元的行政处罚。

  “经营者在生产经营活动中应遵守法律、法规,不得销售侵犯注册商标专用权的商品。同时,消费者在购买商品时应注意通过正规渠道购买,并及时索要购买凭证。”綦江区市场监管局执法人员介绍。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127773027