首页 > 正文
重庆高新区加快推进重点项目建设

  8月16日,重庆日报记者从重庆高新区改革发展局了解到,为全力推动重点项目加快建设,该区探索实施了重点项目“项目长”责任制,目前已取得积极成效。

  据介绍,重庆高新区从395个项目中遴选出20个投资规模大、支撑带动强的重点项目,由一名管委会领导担任“项目长”,实行“一月一督查、双月一调度、一季一拉练”,加快重点项目建设进度。

  华润微电子12吋功率半导体晶圆生产线项目是实施“项目长”责任制的重点项目之一,总投资75亿元,计划建成国内首座本土企业12吋功率半导体晶圆生产线。

  在项目正式启动前,“项目长”就组织环保、应急、卫生等部门靠前服务,指导项目业主单位开展环评、安评、职业卫生评价、招投标准备工作等,大大缩短了各项前置程序的办理时间。并且,在“项目长”的统筹下,重庆高新区各部门根据职责分工,主动为项目业主单位提供全链条服务。

  “得益于‘项目长’责任制带来的全链条优质服务,我们决定追加投资42亿元,建设功率半导体封装基地,包含功率封装测试与先进封装测试两大工艺产线。达产后,功率封装产量每月达到220万颗。”华润微电子控股有限公司相关负责人表示。

  重庆高新区改发局相关负责人介绍,除了华润微电子12吋功率半导体晶圆生产线项目以外,目前,在“项目长”责任制助推下,中国平安重庆高新区大健康科技园、光大人工智能产业基地等重点项目也在加快推进。“结合西部(重庆)科学城‘项目建设年’的重点任务,我们将进一步创新机制,更好地推动重点项目落地见效。”

    记者 张亦筑

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127775882