首页 > 正文
重磅!重庆市连出5方案推动制造业高质量发展

  为全方位推动制造业高质量发展,20日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆市人民政府办公厅获悉,重庆市发布5个制造业重点专项实施方案,分别聚焦制造业产业链供应链现代化水平、创新能力提升、智能化赋能、绿色发展行动以及培养领军企业等目标,为“十四五”期间重庆市制造业发展制定了全面细致的规划。

  提升产业基础能力和产业链供应链现代化水平

  《重庆市制造业产业基础再造和产业链供应链现代化水平提升工程实施方案》中提出,要立足我市产业基础和比较优势,加强战略谋划、总体设计、精准施策,围绕重点产业,找出重点链条,系统推动补链、延链、强链。到2025年,形成一批具有核心竞争力的产业链条,建设若干具有国际影响力的先进制造业集群和战略性新兴产业集群,支撑全市工业总规模达到3万亿元,其中战略性新兴产业总规模超过1万亿元,成为我国构建自主可控、安全高效产业链供应链体系的重要支撑。

  建设具有全国影响力的科技创新中心

  《重庆市制造业产业创新能力提升行动实施方案》中提出,“十四五”期间,要持续增加企业研发投入,不断完善企业创新体系,稳固产业创新基础,优化创新发展生态。到2025年,全市企业研发投入累计2500亿元以上,全市企业研发投入强度达到2%,50%以上的规模以上工业企业建立研发机构,65%以上的规模以上工业企业开展研发活动,制造业领域的科技型企业、高新技术企业、“专精特新”企业数量全部翻番,分别达到4.5万家、8000家、1500家。

  推动制造业数字化、网络化、智能化发展

  《重庆市制造业智能化赋能行动实施方案》中提出,“十四五”期间,要加快工业互联网创新发展,加快制造业发展模式和企业形态根本性变革,加快提升新型基础设施支撑服务能力,夯实制造业数字化发展基础,拓展融合创新应用场景,完善产业发展生态,推动数字化、网络化、智能化转型。到2025年,重点产业园区和企业5G网络全覆盖,培育10个具有全国影响力的工业互联网平台,建设认定50个智能工厂和500个数字化车间,打造50个创新示范智能工厂和50个“5G+工业互联网”先导应用示范场景,建设1—2家全球灯塔工厂,全市企业“上云”累计达到15万户。

  提升制造业绿色发展水平

  《重庆市制造业绿色发展行动实施方案》中提出,“十四五”期间,要落实碳达峰碳中和、能耗“双控”要求,坚持走“产业生态化、生态产业化”协同发展之路。到2025年,全市制造业绿色发展水平明显提高,规模以上工业企业单位增加值能耗、水耗较“十三五”末分别下降16%、20%,大宗工业固废综合利用率保持在70%以上,钢铁、水泥、造纸等行业清洁生产水平显著提升,部分领域碳排放接近峰值,建成绿色园区30个、绿色工厂300家、节水型企业100家,开发绿色产品100种。

  加快制造业领军企业培育

  《重庆市制造业领军企业培育行动实施方案》中提出,“十四五”期间,聚焦重点行业和33条重点产业链条,按年度甄选一批发展潜力较大的制造业(含软件服务业,下同)企业,“一企一策”打造具有生态主导力和核心竞争力的领军企业。在汽车摩托车、电子等重点行业细分领域,力争到2025年重点培育领军企业数达到30家。在集成电路、新型显示、软件产业等重点提升产业链条,各培育1—3家“链主”企业。(见习记者 赵颖竹)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127782047