首页 > 正文
重庆首位全国“最美拥军人物”张兴会: 16年6次进藏送鞋垫棉鞋

张兴会在为边防战士缝制鞋垫。记者 张莎 摄\视觉重庆

  16年前,重庆大足人张兴会的儿子古怒为救战友牺牲。16年来,她6次进藏,将上千双鞋垫、数百双棉鞋送到更多“兵儿子”的手里。近日,重庆“兵妈妈”张兴会获得第三届全国“最美拥军人物”个人称号。

  全国“最美拥军人物”由中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部、全国双拥办联合发布,评选活动自2014年至今已累计举办3届,每届评选10名。作为边防战士的“兵妈妈”,张兴会是重庆第一位全国“最美拥军人物”。

  母亲跋山涉水赴千里之约

  2003年,年仅17岁的古怒满怀壮志豪情,毅然来到西藏山南,成为一名镇守边疆的边防战士。

  但意外总是来得突然,2005年7月16日,古怒所在小分队在边境巡逻时遭遇山体塌方,为了营救藏族战士次仁珠杰,古怒不幸被山石砸中。这位只有16天党龄、19个月军龄的优秀士兵,把19岁的火红年华献给了他守卫的那片土地。

  得知儿子牺牲的消息后,张兴会几度哭至昏厥,感到整个世界仿佛塌了一样,一家人度过了人生最艰难的一段时光。“我曾和儿子约定第二年去西藏看他,顺便把我新纳的鞋垫带给他,但这些都无法实现了。”张兴会说,为了实现这个最后的约定,一家人跋涉千里去往古怒所在部队,只为和儿子告别。

  走儿子走过的路,吃儿子吃过的冻菜,才知道边防战士们的生活是多么不容易。“我从未想过,儿子这两年来是在这么艰苦的地方为国家效力。”张兴会说。

  这里常年低温,即使穿着厚厚的棉衣,战士们还是冻得手脚冰凉。而边境巡逻路更是险象丛生,古怒常走的阿相比拉巡逻线,全是悬崖峭壁,堪称“魔鬼之路”。

  在这样的环境下,古怒和队友一起攀绝壁、登雪山、穿丛林、过泥地,没有路就自己踏出一条路,这群年轻的战士走遍了西藏山南地区。

  “有一段路全是深山老林,古怒的战友下山,背着我们涉水过河,一路把我们背到了连队!”张兴会说。

  到连队后,张兴会发现年轻战士们的鞋里居然垫着卫生巾,看着他们被雪水泡得发白、起水泡的脚,她心里更难过了,“谁在家不是父母的宝贝。”

  想到自己背包里还有给儿子准备的“离别礼物”——20多双鞋垫,张兴会赶紧让女儿把新鞋垫分发给战士们,她希望自己亲手缝制的鞋垫可以带给他们“妈妈的温暖”。

  临走时,古怒的战友们将张兴会一家送出部队,纷纷喊她“妈”“古妈妈”。

  一针一线寄托对儿子的思念

  8月19日,在张兴会大足的家里,只见她左手拿着鞋垫,右手一针一线上下穿梭,在鞋垫布料上留下美丽的图案。做了一会儿,眼睛发涩,她麻利地戴上了老花镜。旁边的沙发上摆着几双成品,有的还绣上了“牛年”“福”等花色。

  古怒的姐姐古苹提到,在古怒去世后的很长一段时间里,妈妈天天把自己关在家里纳鞋垫,一想起弟弟就哭,“鞋垫就是妈妈的精神寄托,因为弟弟吃过苦、受过冻,她就舍不得再让其他战士们遭罪。”

  为了让“兵儿子”们穿得暖,张兴会将经营多年的火锅店关闭,每日熬浆糊、制布料、画样、剪裁,为年轻战士们缝制棉鞋和鞋垫。

  纳鞋垫并不是件轻松的事情,张兴会说,自己平均每天要花6个小时来缝制鞋垫,图案比较简单的鞋垫需要7天左右才能完工,图案复杂的更是得耗费10天以上的时间。为了美观,不同的布料搭配什么颜色的线,她都要用心设计。

  有时在窗前一坐就是几个小时,熬红了眼、累弯了腰,她却从不觉得辛苦。张兴会告诉记者,古怒在部队时穿的就是她做的鞋垫和棉鞋。

  “他们叫我‘古妈’,就都是我的兵儿子。趁我现在还能看见,多做点,就做到我看不见那天为止吧。”张兴会说。

  16年来,张兴会曾6次进藏,以鞋垫寄深情,一次又一次地给边防战士送去自己的关爱与温暖。

  未进藏的时候,爱心鞋垫棉鞋也从未间断。有时是战士自己来张兴会家里探望顺便取走,有时张兴会直接把鞋垫寄到连队。

  “兵妈妈”有了更多“兵儿子”

  “妈,我找到个钓鱼的好地方哟,你和爸爸一起来永川嘛,我们钓‘鱼摆摆’吃。”作为古怒的好战友,范厚华承担起了做“儿子”的责任,在心里牵挂着他的“兵妈妈”。

  张兴会的“兵儿子”还有很多,“马云山、张银、刘青……他们都把我当亲妈对待。”她说。

  以真心换真情,张兴会对她的“兵儿子”们视如己出,马云山结婚的时候,她飞往扬州,负责婚礼进程,“儿媳”坐月子,她也飞过去亲自照顾。

  逢年过节,张兴会总是记得给“儿子”们寄去自己亲手制作的腊肉香肠;“儿子”和“儿媳”偶尔拌嘴,“兵妈妈”就提醒“儿子”,勿忘妻子养育孩子的辛苦。

  这位可爱又真诚的“兵妈妈”,将她的爱传递给守护祖国国土的边防战士,把对儿子的思念化作春风,温暖了无数名“兵儿子”的心。

  张兴会说,边防战士们生活过得好,就是她最大的满足。“看到他们结婚生子,仿佛就看到我的儿子结婚生子一样。”

  本报记者 张莎

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127782099