首页 > 正文
群众需求在哪里 贴心服务到哪里

  推进社区和农村养老服务全覆盖

  近日,璧山区大兴镇养老服务中心,社工带着老人一起做手工。 作为该区落实“我为群众办实事”重要举措,今年来,璧山区大力推进社区和农村养老服务全覆盖工作。目前,该区已建成镇街养老服务中心12个、社区养老服务站45个、农村养老互助点104个。今年内,该区还将建设完成镇养老服务中心3个、农村互助养老点29个,推动全区养老服务高质量发展。记者 崔力 摄/视觉重庆

  重点项目服务优化细化、偏远乡村有了“邮快超市”、户外劳动者休息场所投入使用……党史学习教育开展以来,我市各地各部门积极开展“我为群众办实事”实践活动,群众需求在哪里,贴心服务到哪里,以群众需求为导向,把实事办实、好事办好。

  黔江区

  35项重点民生工程公开挂牌督战

  近日,黔江区规划和自然资源局工作人员来到正阳街道曾经的采石场,检查矿生态修复工程后续情况的同时,在此挂立“重庆市黔江区党史学习教育‘我为群众办实事’重点项目”的公示牌,公开挂牌督战。

  今年年初,黔江区在“我为群众办实事”实践活动实事清单中,开展全区历史遗留和关闭矿山地质环境恢复治理工作,下达了完成生态修复面积13公顷的年度目标任务。截至目前,该区已完成14.92公顷矿山的现场恢复治理任务,完成年度任务的115%。

  正阳街道群力社区居民介绍,当地采石场从去年年底开始进行生态修复工程,现已基本完成。经过近一年时间,小树苗已经长到1米高了。从矿山裸露到矿山复绿,此举极大地提升了当地群众的获得感、幸福感、安全感。

  此外,黔江还针对“新建‘四好农村路’200公里”“建设铁路货场”“整治城区破损道路”等35项纳入区级民生实事清单的工程建设项目,严格落实安全文明施工措施,并醒目地标注“重庆市黔江区党史学习教育‘我为群众办实事’重点项目”,接受公开监督,确保2021年重点民生工程顺利完成,兑现对全区人民的庄严承诺。

  江津区

  开放18个“劳动者港湾”

  近日,一场降雨突袭江津城区,五六名环卫工人快步跑进该区几江街道小什字社区右边拐角的休息区。这个休息区被命名叫“劳动者港湾”,是江津区专门为户外劳动者建设的休息服务场所。截至目前,全区已开放18个“劳动者港湾”,有效改善了户外劳动者的劳动条件。

  “设施齐全,环境好。”临江路路段清扫组环卫工人毛光芬每天中午都要到这里休息、吃饭。她表示,这里可以热饭、喝水,还有卫生间等,“让我们户外劳动者感受到了关怀与温暖。”

  江津区总工会相关负责人介绍,“劳动者港湾”是全区20件重点民生实事之一,主要依托国企、银行、社区、居委会等组织提供临街靠路场所作为建设点,里面的冰箱、微波炉、烧水壶、暖水瓶、桌椅、储物柜等设施一应俱全,甚至还有常用医药箱、无线WiFi、充电器、书报角等。

  “设施简单、投资不大,但成效显著。”该负责人表示,江津区将以“我为群众办实事”实践活动为重要抓手,下一步持续扩充“劳动者港湾”数量,不断完善配套建设和服务,加强对服务调研和定期评价,真正把“劳动者港湾”建好、管好、用好。

  城口县

  快递到家方便农户生产生活

  8月17日上午10点过,城口县双河乡余坪村村委会门口,邮递员张君万为村民杨鹏送来两包小白菜种子。

  “来得真及时!我就等着这两天播种。”杨鹏接过小小的包裹,高兴地说。“要在国庆前后出菜供应周边森林人家呢。”

  和杨鹏的种子同期抵达的,还有村民们在网上买的充电器、衣物等。杨鹏笑称,现在张君万成了村民们“最盼望见到的人”。

  余坪村位于九重山上,距双河乡场镇10多公里,上山8公里山路就有66道拐。村里大部分青壮年外出务工,常年在家的多是老人和妇女。

  近几年,村里也兴起了网购。40多岁的张美家离村委会不远,常在网上买些村里不出产、乡场镇很少卖的水果,如新疆哈密瓜、海南芒果,“这比在县城买,每公斤要便宜两三块钱呢!”

  不过,在今年6月以前,“所有的邮政快递件都送到村里接转点,那里离村办公室有一段距离,很不方便。”村民刘跃琴说。

  今年5月,余坪村第一书记张晓宁走马上任。在入户调查时,她发现不少村民反映村里像座“孤岛”,本村农特产品出村难,其它生活用品进村也难。

  6月9日,张晓宁专门跑了趟县城,找到县邮政分公司相关部门,表达了想在村办公室建“邮快超市”的愿望,解决农特产品销售难,其它用品进村难等问题,双方迅速达成合作协议。

  令张晓宁惊喜的是,邮政局还为村民开出了“优惠礼包”:包裹送进村没有手续费不说,邮寄包裹费用也远低于场镇上的普通商业快递;农业春耕、管理期间,邮政快递还可代买化肥、农药等,让村民不出村就能购到平价、放心农资……

  余坪村内有城万红军指挥所旧址,还有九重花岭景区,是城口唯一的全国红色美丽村庄建设试点村,每个月来参观的游客较多。“游客来后,往往会顺带买些土特产,通过快递寄回家。”杨鹏是村里的致富带头人之一,平时将村民的腊肉、土鸡蛋收购后包装,通过网络销售到外地。以前他收到订单,哪怕只有一盒鸡蛋,也得骑摩托车到双河乡场寄送。现在杨鹏则是坐在家门口,等张君万上门揽收。

  最近几天,杨鹏就向重庆、成都、广州等地寄了腊肉、蜂蜜、鸡蛋等农产品。他说,“邮政在全国的网点本来就比较密集。现在通过这个快递点,我们村的农产品也走向全国大市场,在家也能安心发展产业了!”

  两江新区

  政务大厅多措并举整治“黄牛”

  重庆日报记者近日从两江新区获悉,4月以来,两江新区通过增设咨询和帮办岗、开展延时服务、对通过“黄牛”拉客的代办企业实行惩戒等措施,对政务大厅“黄牛”聚集问题开展整治。目前,两江新区政务大厅附近已难见“黄牛”身影。

  据介绍,此次打击的“黄牛”,是在政务大厅周边寻找客户,通过帮办简单业务收取一定费用,或者把客户介绍至代办公司以获得介绍费的人员。2020年,两江新区对7个行政服务大厅进行整合,原本分散在各处的“黄牛”便在政务大厅周围聚集。

  今年4月,两江新区纪工委监察室、党工委巡察办把整治“黄牛”拉客代办问题纳入党史学习教育“我为群众办实事”的重要内容,作为新区“巡视巡察推动解决民生实事”典型案例整治推进,联合新区金山街道、市场监管、税务、不动产登记、社保、派出所等单位和部门,多措并举整治“黄牛”问题。

  例如,在政务大厅增设咨询和帮办岗,免费提供政务咨询和帮办服务,并将服务延伸至办事群众较多、业务繁多的不动产登记和社保等领域,从源头上压缩“黄牛”业务空间。目前,该岗已为企业群众提供现场咨询1万余人次、帮办服务1849件次。

  此外,两江新区开展多部门联合整治,对政务大厅周围20余家代办门店实行“黑名单”惩戒制度,对依靠“黄牛”获客的门店进行警告和限制,并组建专门执法队伍,采取定时与随机相结合的方式打击“黄牛”拉客行为。

  西部(重庆)科学城

  为40余个重点项目配“用能服务专员”

  8月18日,重庆日报记者从西部(重庆)科学城获悉,为全力保障各重点项目有序推进,重庆高新区改革发展局会同水电气企业设立了重点项目用能服务“党员先锋岗”,为40余个重点项目逐一安排“用能服务专员”,提供一站式用能解决方案。

  当天上午,作为“用能服务专员”,重庆燃气集团沙坪坝分公司副总经理黄罗米先后前往大学城南开小学、永青实验小学施工现场查看相关情况,确保两所学校当天全部通气。据介绍,这两所学校都是新建小学,为了确保9月初顺利开学,他们执行了“优方案、减费用、减流程、减工期”等措施,确保工期提前、质量不减。“我们还立了‘军令状’,这两所学校的实际通气时间要比预计时间提前7天。”黄罗米说。

  像这样的例子还有不少。不久前,由于工期紧张,重庆高新城市建设集团有限公司工作人员刘红找到重庆高新区改革发展局,希望能够为科学谷项目建设安排“用能服务专员”,加快燃气及电力设施建设进度。接到通知后,重庆凯源石油天然气有限责任公司西城分公司和国网重庆市电力公司市区供电分公司分别组建科学谷用能服务专班,为其提供高效用能接入服务。

  “为加快科学谷项目燃气管线建设,凯源燃气西城分公司投入67万元,克服了开挖难度大、施工风险高以及安全顶格管控等困难,从入场施工到通气仅用了38天,比预计时间大大提前。”凯源燃气西城分公司副经理熊静说。

  值得一提的是,重医IVD体外诊断公共服务平台项目,还创造了重庆高新区最快送电记录。

  近日,在位于重庆国家生物产业基地的重医IVD体外诊断公共服务平台GMP生产车间,新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒生产线试产成功。然而一个多月前,该平台运营管理单位负责人还在为GMP生产车间通电一事焦头烂额。

  原来,该平台项目在入驻时需要安装大量生产设备,原有厂房电力容量无法满足用电需求。要在1个月内完成电力增容工程招标、设备安装、验收通电,这对业主单位、电力公司、行业主管部门都是个巨大的挑战。

  接到该项目电力增容需求后,国网重庆市电力公司市区供电分公司立即安排“用能服务专员”全程跟进服务,从递交申请到验收通电,用时仅20天。

  记者了解到,截至目前,“用能服务专员”已收集重点项目用能需求125项,其中正在实施用能接入22项,已接入用能项目20项,为重点项目建设提供了有力保障。

  (记者 张亦筑 王天翊 周尤 彭瑜 罗芸 通讯员 陈彦)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127785093