首页 > 正文
南岸警方开展“所长当一周社区民警”活动

南岸区公安分局开展“所长当一周社区民警”活动,图为弹子石派出所所长张渝(左)和同事进社区。新华网发

  新华网重庆8月23日电(陈雨)“老师您好,我是社区民警,现在正在对居住人员进行登记”……近日,重庆市南岸区公安分局弹子石派出所所长张渝和同事走进社区,上门对居民进行反诈宣传和人口信息登记。

  这一幕是南岸区公安分局开展“所长当一周社区民警”活动的现场之一。据了解,为进一步推动“一室两队”警务改革目标有效落地,不断强化社区基层基础的建设,南岸分局在18个派出所开展此次活动,让各派出所所长从最基层基础的实践中找出思路,以更贴合警务实际的举措,来整合有限警力资源,全面提升警务效能,做强社区治理基础工作。

  在“一室两队”改革中,弹子石派出所组建了勤务指挥室、社区警务队和执法办案队。“社区警务队”在综合考虑重点人、地、事、物、组织等要素的基础上将辖区划分3个区域,18名社区民警和36名辅警组建成3个警区警务队常驻社区开展矛盾纠纷排查化解、了解社情民意、基础信息采集、不稳定因素掌握等基层基础性社区警务工作。一旦发生警情,民警可第一时间赶到处置,把社区治理的痛点、难点、堵点化解在第一线。

  如何让社区民警的工作快捷、有效开展?如何降低辖区发案率?如何更好地化解矛盾纠纷为辖区老百姓服务?带着这些问题,弹子石派出所所长张渝开始了体验社区民警的日常。

  王家沱社区是弹子石辖区矛盾最突出、常驻人口情况最复杂的社区。为让自己尽快熟悉社区业务和实际情况,他拜王家沱社区民警、“渝警楷模”、“四点半课堂”工作法创始人吴献木为师,实行“一带一”“多帮一”随岗作业,按照交任务、教方法、授专业、传技能的方式,让自己尽快熟悉岗位业务。

  “在体验当社区民警的过程中我深刻体会到,社区工作难做,关键是社区民警对辖区经济社会活动复杂性全面上升把握不足,很多时候单凭自身狭隘的经验片面观察、一叶障目, ‘一室两队’改革”正好推动警力前置、管控前置、服务前置。” 张渝说。

  张渝介绍,通过这次体验,他发现,作为与群众接触最紧密的基层派出所,要让社区民警学会“十个指头弹钢琴”,有效开展“走、谈、调;管、控、服”工作,以便打造更高水平的平安社区。只有走到群众中去,亲自调解纠纷、亲自走访重点人员、亲自查访民情民意,才能真正让服务老百姓落到实处。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127786107