首页 > 正文
支付宝也能当“车钥匙” 一部手机实现智慧出行
2021年08月23日 15:05 来源: 新华网

工作人员通过手机APP实现锁车功能。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆8月23日电(耿骏宇)身份证、手机、钥匙、钱包曾是大家出门常带的四件物品,随着移动支付、电子身份证的普及,人们逐渐把钱包、身份证“装”进了手机,如今,仅剩下的车钥匙也可以由手机app进行替代,不用带钥匙,也可以驾车出行。

  在2021中国国际智能产业博览会上,一台智能演示汽车吸引了大家的目光,工作人员不带车钥匙,仅带着自己的手机慢慢走近演示车,靠近拉门把手,车门轻松打开;“您现在距离车辆2.6米”“您现在距离车辆3.4米”随着工作人员离开演示车越来越远,伴随着车灯闪烁和“滴”声,车辆已经自动落锁。

  据现场工作人员介绍,这背后是手机APP内UWB技术精准定位的应用。“能够更准确的定位车主与车辆之间的距离,实现锁车、寻车、启动等更多精细车辆管理和互动。”

  据了解,只要是特定的车型用户,只需登陆支付宝搜“车主服务”或“数字车钥匙”,就可以直到车主页面,将车主的账户与配套的车装钥匙硬件绑定,在实现数字车钥匙管理功能外,还能实现违章查缴、驾照查分、办理年检、挪车码、优惠加油等一系车生活服务。

工作人员通过操作手机app对汽车进行解锁。新华网 耿骏宇 摄

通过APP中的无感入车功能,无需操作就可打开车门。新华网 耿骏宇 摄

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127786809