首页 > 正文
“智慧”密码解锁生产生活新场景

  八月二十三日,在重庆国际博览中心,二○二一中国国际智能产业博览会展场,两台机器人“挥舞”着显示屏进行视频组合展示智能制造。记者 张锦辉 摄\视觉重庆

  8月23日,参观嘉宾在智慧医疗健康小屋体验远程问诊和现场取药。 记者 崔力 摄/视觉重庆

  8月23日,我国自主研发的悬挂式单轨列车“开进”展会现场。 记者 罗斌 摄/视觉重庆

  8月23日,参观嘉宾正在观看“看见”黑洞展示。记者 张锦辉 摄/视觉重庆

  8月23日,一台机器人正在进行消毒作业。记者 张锦辉 摄/视觉重庆

  本届智博会,现场展出了哪些吸睛的智能化技术和应用?它们给我们的生产生活带来了怎样的变化?8月23日,重庆日报记者在线下展馆进行了打探。

  企业级数字孪生技术:让钢企利润提升5%

  投入大量资金买设备、采数据,但却不知道这些数据怎么用——这是传统制造企业在数字化转型过程中经常遇到的难题。

  “企业级数字孪生”技术,给出了解决之道。记者在傲林科技有限公司展台看到,其基于企业家数字孪生技术的数字化转型赋能平台,能够自动为钢铁企业给出原材料采购及库存物资优化的最优决策建议,让某家钢铁企业采购成本降低约3%、库存占用资金降低20%左右、吨铁成本降低65元/吨。同时,平台还可为其制定最优生产计划反哺生产线,帮助该企业实现了最优的产品结构和最低的成品库存水位线,跨部门协同效率提升了80%、利润提升了5%。

  “为钢铁企业构建‘企业级数字孪生’,相当于让企业有了‘虚拟大脑’。”傲林科技董事长刘震称,当企业信息化系统接入企业级数字孪生平台后,“虚拟大脑”会基于人工智能算法来分析这些数据,为企业生产经营做出智能决策。

  三维人脸识别技术:让假冒者无处遁形

  近年来,随着人脸识别技术应用日益广泛,如何防止照片被盗用,备受关注。记者在北京卢深视科技有限公司展馆看到,一种三维人脸识别技术,可让这种行为无处遁形。

  记者把本人头像图片放在三维人脸识别系统前,系统判断为不是本人;接着,记者又将视频中的本人头像放在系统前,依旧不予通过。最后,记者本人站在三维识别系统前,立刻显示验证通过。

  据介绍,三维人脸识别技术可有效填补二维技术在光线、准确率上的不足,具有极高安全级别的防作伪优势,可以有效抵抗照片、面具、头模等多种攻击手段。该技术目前已应用于边疆边防安检、大桥智慧关卡、金融支付、智能门锁、智慧交互屏等诸多领域。

  无人机配送:山里货“飞起来”

  智博会上,重庆乡村振兴展台展出的“无人机配送”,让人大开眼界:一架无人机降落在农户院坝里,农户将一包羊肚菌放入无人机货仓里。约3分钟后,无人机降落在距离农户家6公里外的益农信息社,成功把货物送到售货员手中。

  “无人机能够充当快递员,依靠的是5G网络及无人机管理平台。”重庆移动相关负责人介绍,该平台可以为无人机规划飞行路线。当无人机的摄像头拍到目标农户门口的二维码便会自动降落。农户将农产品放入无人机货仓后,平台管理人员便立即远程操控无人机飞向物流配送网点。

  据悉,目前,“无人机快递”正在彭水县的一个村进行试点,后续将逐步扩大应用范围。

  智慧医疗:多手段诊疗,看病更省心

  在智博会万盛经开区展馆,一种智能诊疗系统让记者眼前一亮。该系统可通过舌诊,判断患者身体有何不适。如果超出其能力范围,它还能把患者资料在线传输给医生,由医生进行诊断。

  此外,它还有一项本领——把一端的“夹子”夹在手指上,就能测出人的血压、心率、脉搏等指标数据并传给后台系统。医生通过电脑或手机,就能进行远程诊断。

  据悉,这种智能诊断仪集中医人体生理信号采集、中医健康指标客观化记录于一体,是一种中医人工智能辅助诊疗系统。

  在中国移动展馆,其展出的医学影像云中心,则“另有乾坤”。通过这个医学影像云中心,各大医院可实现X光片、CT、核磁共振等影像数据共享。由此,医生可以跨院查看患者的影像资料,为患者免去重复的检查步骤。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127788621