首页 > 正文
集成30余项智能化应用 重庆年内再添120个智慧小区

图为重庆某智慧小区内的扬尘在线监测设备。新华网 发

  新华网重庆8月24日电(韩梦霖)不用再在包里翻门禁卡了,“刷脸”便可以顺利进入小区;坐在家中拿出手机,便可以通过微信小程序给已经到楼下的“外卖小哥”开门……24日,重庆市住房城乡建委发布消息,为让更多市民在日常居住生活中也能分享到大数据智能化的发展红利,今年全市将再打造“智慧小区”120个,这些小区将集成智慧安防、智慧停车、智慧家居等智能化应用30余项,提升“最后一公里”的智慧体验。

  说起“智慧小区”建设带来的便捷,家住渝北龙湖两江新宸小区的周先生连连点赞。据了解,该小区集成了门禁、监控、消防、娱乐、运维等50多个智慧应用场景,是市住房城乡建委认证的我市首个三星级智慧小区。

  除了便捷之外,安全,是“智慧小区”建设的又一大突出贡献。例如,一些小区通过将门禁系统与公安机关的系统进行关联,实现对进出小区的人流、车流进行实时监管、实时预警;一些小区通过安装智能监控系统,大大降低了高空抛物事件的发生率;一些小区通过引入大健康物联网系统,实现了对老人、残疾人、小孩等人群的全天候健康管理和精准服务……

  作为全国智慧物业试点城市之一,近年来,重庆市大力开展智能物业小区建设,出台《智能物业小区评价指标体系》,引导物业企业进行数字化、智能化改造,以提升整个物业行业的现代化管理服务能力。截至目前,全市已成功创建智能物业小区756 个。

  在南岸雅居乐小区,哪个路灯不亮了,哪个地方出现了漏水的情况,在小区的公共设施智慧监管系统里面都一目了然,大大节省了过去人工检测的时间;以往需要10多个人跑一周才能完成的居民满意度调查,现在通过电话加网络平台的方式,两天时间就搞定……

在智慧小区内,无线WIFI网络覆盖了小区主要公共活动区域。新华网 发

  智慧小区建设,是智慧城市建设的缩影,而居民则是“智慧小区”建设最直接的受益者。小区物管负责人介绍,该小区通过对物业管理系统的智能化改造,基本实现了“有事儿立马到,无事儿不打扰”的管理和服务态势,得到了小区居民的高度认同,小区物管费收缴率提升到了96%。

  据重庆市住房城乡建委相关负责人介绍,近年来,该委大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,深入探索新一代信息技术在居住小区里的多元应用,积极推动智慧小区和智能物业协同发展。截至去年底,全市累计打造智慧小区244个,集成智慧安防、智慧停车、智慧家居等智能化应用30余项,为小区居民带来了更加安全、舒适、便捷的智慧化生活体验。

  2018年,重庆市住房城乡建委发布了全国首个智慧小区评价指标体系,在此基础上,该委还打造了重庆市智慧小区建设管理平台。此外,开展了智慧小区咨询专家征集工作,共计94家单位182位专家入选首批智慧小区咨询专家库,为智慧小区建设提供智力支撑。同时,重庆市住房城乡建委还制定出台了智慧小区项目资本金监管、项目预售资金首付款监管和企业诚信评价加分等多项激励政策,引进相关企业,重点培育智慧安防、智慧平台等智慧小区相关产品,目前已汇集30多个门类200余家智慧企业。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127788698