首页 > 正文
成渝地区双城经济圈首支工业互联网产业投资基金战略合作正式启动

  新华网重庆8月24日电(韩梦霖)8月24日,以“赋能智造,领航未来”为主题的2021中国国际智能产业博览会—第四届工业互联网和智能制造高峰论坛在渝举办。论坛上,中国信息通信研究院联合重庆市南岸区政府、重庆经济开发区管理委员会和成都市双流区政府,共同发起设立成渝地区双城经济圈工业互联网产业投资基金。此外,论坛上还为重庆市工业信息安全发展中心揭牌。

  据介绍,成渝地区双城经济圈工业互联网产业投资基金是成渝地区双城经济圈首支两地政府平台联合出资的工业互联网产业投资基金,也是中国信通院参与共同发起的首支股权投资基金。该基金将聚焦工业互联网领域,重点围绕智能制造、通信网络、工业平台、工业软件、工业供应链、行业应用解决方案等细分领域进行投资,不断增强产业发展动能,通过资本赋能加快布局成渝两地工业互联网产业协同发展,促进成渝地区工业互联网一体化发展示范区建设。

  为进一步加强全市工业信息安全的支撑保障,经重庆市经济和信息化委员会、重庆市通信管理局批复,重庆市工业信息安全发展中心正式成立。论坛上,重庆市工业信息安全发展中心正式揭牌。该中心依托中国信息通信研究院西部分院(重庆信息通信研究院)进行建设,将充分发挥重庆市工业互联网安全态势感知平台的作用,提升重庆市工业信息安全的威胁监测、风险预警、态势研判等能力,强化工业领域关键信息基础设施的安全防护水平。

  下一步,该中心将围绕工业信息安全保障能力建设,支撑政府开展工业信息安全顶层规划、文件编制、政策落地,服务企业实施咨询设计、集成建设、安全测评,协调我市各技术支撑机构和安全服务厂商加速资源、能力整合,共同打造工业信息安全领域的战略研究平台,合力推进工业信息安全产业生态的建设,为全市高水平打造“国家级工业互联网创新发展高地”提供有力支撑。

  为促进5G产业发展,推进行业融合应用,完善研发测试标准,搭建物联开放生态,重庆市南岸区政府、中移物联网有限公司、中国移动通信集团重庆有限公司、中国信息通信研究院西部分院、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、华为技术有限公司等单位在重庆联合成立“中国移动5G物联网开放实验室”,共同推动5G物联网行业应用的全面落地,并在当天的论坛上举行了发布仪式。

  据悉,该实验室定位为国内一流的5G物联网产业融合生态平台,基于对物联网相关垂直行业的深刻理解,推动5G行业终端/应用/方案的加速成熟,提升交付能力,加速5G业务规模推广,提供5G行业终端基础通信测试服务和认证检测支撑、基于端到端的行业应用测试等服务。

  论坛上,与会嘉宾围绕制造业数字化转型的发展模式进行了分享,并交流了新技术、新成果的创新实践。华中科技大学教授、中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根就“企业数字化转型的深化与拓展”主题作了主旨报告,中国工程院院士邬贺铨围绕“5G2B新系统构建工业互联网新优势”主题作了视频分享。中控科技集团创始人、宁波工业互联网研究院院长、浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司创始人褚健,中国信息通信研究院总工程师、工业互联网产业联盟秘书长胡坚波,华为高级副总裁、数字化转型首席战略官车海平等嘉宾也进行了相关主题的分享。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127790056