首页 > 正文
智博会声音 他们这样看智能产业
2021年08月25日 08:56 来源: 新华网

  新华网重庆8月25日电(王龙博 刘文静)2021中国国际智能产业博览会日前在重庆举行,今年智博会突出工业互联网主题,多位两院院士、企业家围绕工业互联网热点话题,积极建言献策。

  中国工程院院长李晓红表示,当前智能科技正以前所未有的速度和方式影响着世界。“重庆是国家重要现代制造业的重要基地,并且具有坚实的产业基础和科技资源优势。” 李晓红说。

  重庆忽米网络科技有限公司CEO巩书凯认为,实体经济的升级转型,是工业互联网加速的一个关键因素。而在实体经济的升级转型中,其中很重要的一个部分就是要让整个工厂更加智能化、数字化。

  “‘5G+工业互联网’的重点项目已经超过了1600多个,涉及到了工业领域里非常多的细分行业。”在中国移动上海产业研究院副总经理陈豫蓉看来,从目前推广的广度、深度来说,“5G+工业互联网”的应用情况是符合行业预期的。

  如今,开放源代码、开源软件已成为全球技术创新和协同发展的一种模式,成为新一代信息技术发展的基础和动力。中国工程院院士倪光南认为,将来世界上可能有三大CPU架构——一种是历史上传统形成的X86架构,一种是阿盟架构,以及面向新一代信息技术的Alluxio 架构。在Alluxio 架构中,中国的企业和开发来源占到了很大的比重。“未来,中国在开源界的贡献还会越来越大。”倪光南这样说。

  中国工业互联网研究院总工程师张晓彤表示,接下来,中国工业互联网研究院将进一步加强与各方的合作,顺应数字化发展趋势,聚焦工业互联网平台建设推广,中小企业数字化转型等深入开展研究,为推动高质量发展贡献智慧和力量。

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121127791085