首页 > 正文
打探2021智博会上新技术:一部手机的N种新用途
2021年08月25日 08:37 来源: 新华网

智博会现场,参观者用手机加AR眼镜体验超级影院。新华网发

  新华网重庆8月25日电(王龙博)作为目前普及程度最高的智能终端产品,一部手机在未来还能有哪些新发现?在2021中国国际智能产业博览会上,家庭影院、汽车钥匙、磁吸闪充等新技术集中亮相。

  在OPPO展台,参观者用一部手机加上一副AR眼镜,就能马上进入家庭影院式的沉浸式体验。观影过程中,参观者手中的手机随即变成遥控器,只需对准屏幕上呈现的各功能键就可以完成操作,就像在家里用遥控器控制智能电视一样自然。

  “AR眼镜也可以切换观影模式。”一位现场体验者表示,此前也多次使用过手机投屏技术,但手机与AR眼镜结合带来的沉浸式观影体验还是首次,也刷新了对手机的认知。

  不远处,一台长安汽车正在展示一系列车机互联功能,其以来的智能硬件依然是手机。“未来手机和智能手表都将上线数字车钥匙功能。”展台工作人员介绍说,这意味车主出门可以不用携带实体车钥匙,通过手机或手表的应用程序即可解锁及启动已获授权的爱车。

  智博会现场,工作人员用手机靠近汽车,就在无感状态下完成了解锁车门、打开后备箱、启动车辆等功能。基于蓝牙的数字车钥匙不需要手机网络就能实现数据传输,车主也不用担心因为网络信号问题无法解锁车门。

  随着智能手机的使用场景和频次逐渐拓展,手机充电技术随之成为消费者关心的热门话题,众多手机品牌厂商也加大科研力度。OPPO最新研发成功的三款磁吸闪充概念产品也在智博会上首次亮相。与传统的无线充电技术相比,磁吸闪充可以实现手机“边充边用”。

  “以磁吸无线充电宝为例,通过增加磁铁辅助对位,解决了以往无线充电宝难对准的问题。”OPPO展台相关负责人表示,随着家居、出行、充电等方面持续取得技术突破,未来智能手机完全可以实现与汽车、家居之间的无缝连接,让消费者对高品质生活有更大的想象力。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127791493