首页 > 正文
全市进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作推进电视电话会议召开

  8月24日,全市进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作推进电视电话会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于“双减”工作的重要批示指示精神,全面落实党中央决策部署,按照市委、市政府要求,部署推进我市“双减”工作。市委副书记、市委教育工作领导小组组长吴存荣出席会议并讲话。市政府副市长、市委教育工作领导小组副组长熊雪主持会议。

  会议指出,“双减”工作是党中央关心、群众关切、社会关注的重要民生工作。要深化思想认识,提高政治站位,切实增强做好“双减”工作的责任感、使命感、紧迫感,结合中央巡视反馈意见教育领域突出问题整改和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,深入推动教育理念、教育方式、教育评价等改革创新,切实解决好学生、家长急难愁盼问题。

  会议强调,“双减”工作要把握好总体要求和阶段目标的关系,着眼建设高质量教育体系,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,构建良好的教育生态。学校教育教学要把握好压减作业量和加强课后服务的关系,健全作业管理机制,提高作业设计质量,确保课后服务实现义务教育学校全覆盖、有需求的学生全覆盖。校外培训机构管理要把握好从严治理和转型发展的关系,加强线上监管和常态监管,进一步规范培训服务行为。义务教育发展要把握好“优质”和“均衡”的关系,建立完善优秀校长教师交流制度,深化教育领域综合改革,促进学生全面发展、健康成长。教师队伍建设要把握好“严管”和“厚爱”的关系,深入推进教师评价改革,着力提升教师教育教学能力,做好教师课后延时服务的保障工作。各区县党委、政府要切实承担主体责任,市级有关部门要主动担当作为,积极回应学生和家长关切,确保“双减”工作取得实效。

  会议还就学校疫情防控和安全稳定工作作了安排。(记者 陈国栋)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127792218