首页 > 正文
全国低碳日,我们能为低碳做些什么

  8月25日是全国低碳日。这是一个和蓝天白云、绿水青山紧密相连的日子,关系着高质量发展、高品质生活。我们能为低碳做些什么?带着这样的思考,付诸实实在在的行动,才能创造绿色美好未来。

  近年来,由于碳排放量过大,导致全球气温升高,诸如暴雨、雪灾、高温等极端天气频频出现,不仅对经济社会造成巨大损失,也给我们的生活带来极大影响。气候危机,已成为人类目前面临规模最大、范围最广、影响最为深远的挑战之一。减排,刻不容缓。

  来自联合国气候变化政府间专家委员会(IPCC)的评估报告显示,居民消费产生的碳排放量占中国碳排放总量的40%-50%。实现碳达峰、碳中和,不仅需要国家攻坚克难的决心,也需要每个人脚踏实地的行动。对城市和企业来说,需要大力发展绿色产业,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,推动产业生态化、生态产业化。对社会大众来说,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,形成文明健康的生活风尚,同样关键。

  低碳生活就在身边,我们能做的有很多。比如,采购家电时,优先购买低能耗的型号;养成随手关灯、节约用水、节约每一张纸的好习惯;短途出行时不开私家车,尽量选择公共交通;厉行节约,不搞铺张浪费,适量点餐,不留剩菜……这些生活习惯并不难养成。身体力行参与到低碳生活中来,在微小处减排,“绿色化”才能真正化为群众的具体行动,“化”在衣食住行的点点滴滴。

  以低碳日为契机,坚定绿色低碳的理念,从自身做起、从小事做起,让低碳成为我们的共同选择。这是我们能做的,更是应该做的。这么一直做下去,建设山清水秀美丽之地就有了坚实支撑,经济高质量发展就有了更多绿色助力。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127792236