首页 > 正文
“双碳”工业互联网标识解析体系在智博会上线

  新华网重庆8月25日电(王龙博)在日前举行的2021中国国际智能产业博览会上,国内首个以“碳达峰、碳中和”和生态环境数据为主的工业互联网标识解析二级节点平台正式上线,并将在重庆合川建设低碳智慧园区。

  工业互联网标识解析体系相当于是“数字世界的身份证”,目前,国家共在重庆等地设立了5个国家顶级节点,二级节点将担负着承上启下的关键作用,向上对接国家顶级节点,向下对接企业节点及应用系统,提供标识注册服务、标识解析服务、数据服务、运行监测等功能”。

  上述二级节点平台承建方佳华科技相关负责人表示,该标识体系以佳华的核心物联网数据库、工业IOT 平台为技术底座,以生态环境双碳领域为目标市场,不仅可实现为设备“打标签”,还可以为设备运营维护人员的行为“打标签”,更可以为设备产生的数据“打标签”,一套标识体系,将“人、机、数”结合。

  据了解,正在建设的重庆合川低碳智慧园区将全面应用工业互联网标识和信创体系下相关技术,实现重庆工业企业的全产业链信息共享。园区将整合物联网、人工智能等技术,围绕智慧生产目标,助力重庆制造业企业完成实时碳排放监管和核算。

  “低碳智慧园区只是二级节点平台的一个典型应用,下一步将上线全国‘生态环境双碳云图’,结合环境监测、碳监测、碳存证、人工智能比对等技术手段,为政府监管、核查核证、控排及自愿减排企业、碳交易、碳金融等,提供工业互联网标识及解析服务,为全国生态环境双碳领域打造坚实的技术底座。”佳华科技相关负责人表示。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127792825