首页 > 正文
建构低碳新空间 打造绿色新生活——重庆城市的绿色低碳追求
2021年08月25日 17:08 来源: 新华网

  新华网重庆8月25日电(陈雨)在25日召开的重庆市应对气候变化工作新闻发布会上,一组数字引人关注:2020年,重庆全市碳排放强度较2015年累计下降超过22%,超额完成国家下达的“十三五”累计下降19.5%的目标任务;全市能耗强度累计下降19.41%,超额完成国家下达的累计下降16%的目标;全市能源消费总量“十三五”累计增长1127万吨,远低于国家下达的1660万吨增量的控制目标。

  2010年,重庆市被国家发展和改革委员会列入首批低碳城市试点。随后,重庆以低碳城市、碳排放权交易等试点示范为依托,积极推进能源体系、产业体系和消费领域的低碳转型。这组数字是重庆建构低碳新空间、打造绿色新生活的体现,是这座城市的绿色追求。如今,“绿色低碳”正在成为重庆的新名片。

重庆市两江新区江北嘴CBD。新华网 陈雨 摄

  绿色建筑 让低碳空间引领新风尚

  作为中西部地区唯一一个国家级战略金融中心,重庆市两江新区江北嘴CBD正在发挥作为对外开放窗口的强大效应。奇怪的是,行走在高楼林立的江北嘴,却没有看到一台空调外机。重庆市生态环境局相关负责人解释,这是因为这里运行的是“水空调”。

  据江北嘴江水源热泵集中供冷供热项目负责人介绍,“水空调”的工作原理:夏季,将建筑物中的热量转移到江水中,由于江水温度较低,可有效地带走热量;冬季则恰恰相反,将建筑物中的冷量转移到江水中,由于江水温度相对较高,可有效地带走冷量。

  如此一来,不仅避免了噪音、热排放、空气污染等弊端,还有明显的节能减排作用:在供冷季,绿色环保的“水空调”与传统空调相比,可节能30%左右;在供暖季,“水空调”则采用江水源热泵系统取代燃气锅炉;而耗电量的降低,则直接减少了火电厂燃煤产生的污染物数量,节能减排效果明显。

  “水空调”的使用,让江北嘴CBD商业中心的高楼顶层不见大型建筑常用的巨大冷却塔和锅炉。

  江北嘴CBD商业中心是重庆绿色建设的代表之一。目前,重庆已形成江北嘴CBD、弹子石CBD、水土工业园区三大集中应用示范片区,并率先在全国创新建立绿色建材评价标识制度,形成管理、标准、服务和应用四大支撑体系,2020实现年城镇绿色建筑占新建建筑比例达到57.2%。绿色建筑正在成为城市新风尚。

国家首批8个绿色生态示范城区之一的悦来生态城。新华网发

  “低碳名片” 提升居民幸福指数

  在两江新区悦来片区,会展城、生态城、海绵城、智慧城、文艺城“五城同创”的规划正让悦来居民幸福指数不断提升。

  悦来生态城是国家首批8个绿色生态示范城区之一。早在2020年初,这里的居民就享受到了集中供热、供冷,“节能环保”已经融入了大家的日常生活中。

  悦来可再生能源集中供能项目的实施是悦来打造低碳生活区最重要的一环。该项目利用河水源热泵技术、污水源热泵技术、分布式能源等技术,结合大数据手段,绿色环保的集中供能比传统空调节能环保。其多能互补、智慧能源利用的运营和管理模式,将为重庆市可再生能源建筑应用提供示范作用,推动重庆市可再生能源建筑应用的发展。

  该项目规划建设3个可再生能源集中能源站点,为城内307.53万㎡建筑提供冷暖公共配套服务,目前一期建设工作已启动。项目的成功实施每年可节约燃煤5102.77吨,减少二氧化碳排放12721.20吨。

  此外,服务这个片区的能源公司还在行业内首推“供能管家”服务模式,用户可足不出户实现用量查询、账单查询、快速缴费、投诉报修等服务。

  “舒适又环保,还是未来社会发展的趋势。”悦来生态城的建设也获得了不少居民的认可。低碳节能的生产生活方式,正不断提升居民的幸福指数。

  悦来生态城是重庆稳步推进低碳城市建设、打造低碳绿色生活圈的缩影。近年来,重庆还开展了璧山区、潼南区国家气候适应型城市试点;推动以九龙坡区白市驿镇海龙村为代表的低碳社区试点。低碳绿色新生活正在成为重庆潮流。

重庆云阳人和乡村,光伏环保立乡间。新华网发(谭仁军 摄)

  绿色低碳 融入全领域全过程

  “碳达峰、碳中和”目标的提出,将中国的绿色低碳循环发展提升到新高度。近年来,重庆将绿色低碳发展融入经济社会发展的各领域全过程。

  在产业结构转型方面,“十三五”期间,重庆市产业结构由“工业型经济”向“服务型经济”加速转型,三次产业结构由2015年的6.7:44.9:48.4优化为2020年的7.2:40.0:52.8。新兴产业快速发展,2016—2020年,高技术和战略性新兴制造业增加值年均分别增长17.6%和18.0%。

  在能源结构持续改善方面,“十三五”期间,全市能源产品从原煤为主的单一格局向原煤、天然气、水电、风电等多元化格局发展。能源消费量年均增长2.8%,年均增速比“十二五”时期低了3.7个百分点。煤炭消费占比从2015年的49.1%降低至2020年的45.8%,清洁能源比重逐步提高。

  在低碳交通方面,截至2020年底,重庆市累计推广应用新能源汽车10万辆,减碳81.7万吨。中心城区公交出行分担率达55%,“公交都市”创建通过国家验收,低碳交通格局正加快形成。

  重庆市生态环境局相关负责人表示,“十四五期间”,重庆将坚持生态优先、绿色发展,紧扣打赢污染防治攻坚战,以碳达峰行动为统领,坚持生态优先、绿色发展道路,加快建设高质量发展高品质生活新范例,助推重庆经济高质量发展。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127793782