首页 > 正文
西部(重庆)科学城首批30个场景项目如何实现差异化布局

  西部(重庆)科学城首次发布的30个场景项目,整体规划是怎样的?首批重点应用场景清单在“一核五区”又如何实现差异化布局?8月25日,西部(重庆)科学城党工委委员、管委会副主任肖庆华,接受重庆日报记者采访,就科学城未来建设和首批重点应用场景清单布局情况进行了介绍。

  重庆日报:西部(重庆)科学城首批重点应用场景清单覆盖了重庆高新区及沙坪坝片区、九龙坡片区、北碚片区、江津片区、璧山片区的多个重大建设项目,整体规划和布局是怎样的?

  肖庆华:当前,科学城正处于大开发、大建设阶段,拥有一批交通基建、产业发展、民生配套重点工程。

  此次科学城发布的首批重点应用场景清单有30个场景项目,其中,重庆高新区11个、沙坪坝片区5个、九龙坡片区4个、北碚片区3个、江津片区3个、璧山片区4个。我们希望通过开放场景吸引科学家、创业者的前沿技术、创意成果、创新产品率先在科学城落地。

  重庆日报:请问此次首批重点应用场景清单,在“一核五区”如何差异化布局?

  肖庆华:科学城将按照“整体统筹、区域聚焦、错位布局、协作联动”思路,建立“核心区研发、各片区转化”产业协作模式。

  其中,重庆高新区作为科学城核心区,未来将重点发展集成电路、新材料、医疗器械、生物药、软件信息、数字文创等领域。沙坪坝片区将重点发展新能源及智能网联汽车、医疗器械、科技研发等领域。九龙坡片区将重点发展新能源及智能网联汽车、新材料、高端装备、数字文创等领域。北碚片区将重点发展智能传感器、医养健服务、科技研发等领域。江津片区将重点发展人工智能、工业互联网、高端装备、健康食品等领域。璧山片区将重点发展光电显示、新能源及智能网联汽车、高端装备、中医药、医养健服务等领域。

  重庆日报:此次场景发布会吸引了众多独角兽、行业领军企业、知名专家等在线关注,请问科学城下一步工作计划是怎样的?

  肖庆华:下一步,科学城将持续完善科学城场景工作体系,陆续开展场景创意征集、打磨、发布、对接等工作,按场景领域、企业领域等组织场景创意和方案揭榜大赛,分区域、分阶段、分项目开展场景对接,建立线上常态化应用场景发布机制。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127796089