首页 > 正文
重庆首次对中小河流洪水进行编号 綦江2021年第1号洪水形成

綦江五岔站附近水流上涨,水文监测工作人员正在检测。新华网发

  新华网重庆8月26日电(陈雨)据重庆市水文监测总站监测,受强降雨影响,綦江水位持续上涨,江津区綦江五岔站2021年8月26日12时00分水位198.74米,超警戒水位0.23米,“綦江2021年第1号洪水”已形成。

  这是今年7月出台《重庆市主要河流洪水编号规定》以来,重庆首次对中小河流洪水进行编号。

  重庆市水利局有关负责人介绍,对部分有重大防洪任务的中小河流进行洪水编号并向社会发布,目的在于提醒公众目前哪些江河正处于洪水过程中,增强公众防范洪水风险的意识。

  对于防汛部门来说,出现编号洪水,意味着江河关键站点水位达到警戒水位或其他特定值,防范有发生险情的可能,需要加强巡堤查险,做好洪水防御相关工作。

  据《重庆市主要河流洪水编号规定》,目前重庆境内綦江、龙河、濑溪河、任河、梅江、大宁河、璧南河7条主要河流干流将进行洪水编号。

  26日8时,重庆市水文监测总站已发布江津区綦江五岔站洪水黄色预警,提醒政府及群众密切关注水情变化,及时转移避险;涉河在建工程停止施工;漫水桥梁做好交通管制,禁止车辆行人通过。

  截至26日15时,古南水文站水位已回落,下游江津区綦江五岔站水位仍在上涨。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127798070