首页 > 正文
1-7月重庆城镇新建建筑面积超六成是绿色建筑

  8月25日,重庆日报记者从市住房城乡建委获悉,我市持续推动绿色建筑与建筑产业化深度融合,今年1-7月,我市绿色建筑面积占城镇新建建筑面积的比例已达到62.82%。

  所谓绿色建筑,是在全寿命期内,节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。绿色建筑评价体系共有安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居等五大性能指标,由高到低划分为三星、二星、一星和基本级。

  市住房城乡建委相关负责人介绍,为持续推进新建建筑绿色化发展,我市构建了单体建筑、住宅小区、生态城区三大绿色发展体系,逐步实现建筑节能向绿色建筑的跨越式发展。截至2020年末,全市累计组织实施高星级绿色建筑2441.35万平方米、绿色生态住宅小区10642.77万平方米。

  在发展绿色建筑的过程中,我市还注重可再生能源建筑的规模化应用。截至目前,全市可再生能源建筑应用面积突破1500万平方米。

  据介绍,我市不仅在新修建筑中推广绿色建筑,还引导既有公共建筑由节能改造向绿色化改造转变。

  近年来,重庆率先在全国建立了运用合同能源管理模式推动公共建筑节能改造的市场机制,完成了第二批国家公共建筑节能改造重点城市验收。全市以学校、医院、商场和机关办公建筑为重点,大力推进公共建筑绿色化改造,累计完成公共建筑节能改造1174万平方米。

  随着重庆积极打造绿色建筑产业链,绿色建筑技术和绿色建材应用机制不断完善。截至目前,全市已有绿色节能建材企业800余家,形成了年产值约400亿元的产业集群。(记者 廖雪梅)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127799818