首页 > 正文
禾下乘凉不是梦 “巨型稻”里庆丰年
2021年08月27日 16:08 来源: 新华网

  又到一年丰收季,重庆各地水稻陆续进入收割期。近日,15亩巨型稻在大足区拾万镇长虹村试种成功,预计亩产可达800公斤以上。这批水稻由国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心在今年开始试种,目前已获得成功。新华网发(曾庆川 摄)

在试验田里,阵阵微风夹杂着水稻的清香扑面而来,一簇簇绿油油的、挺拔的秧苗茁壮成长。新华网发(曾庆川 摄)

放眼望去,犹如高粱一般的稻株身形挺拔,穂长粒多,平均每蔸水稻植株高达2米。新华网发(曾庆川 摄)

  巨型稻株型高大,集散适中,叶挺色深,光合效率高,平均有效分蘖达40个,单穗最高实粒数达到500左右,不仅抗病、抗倒伏能力强,而且耐淹涝、耐盐碱,还能为植株带来充分的营养,为水产、哺乳类动物遮阴避凉,提供最佳栖息场所。新华网发(曾庆川 摄)

巨型稻田丰收,引来游客纷纷“拾穗”。新华网发(曾庆川 摄)

编辑: 李华曾
精彩图片
010070150010000000000000011117021127800467