首页 > 正文
2021重庆智慧食品应用精选案例出炉 天友乳业、凯欣粮油、重粮人和、江小白、奇爽等多个重庆知名品牌上榜

  随着以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的推进,第四届中国国际智能产业博览会(智博会)的成功举办,重庆智能化产业正蓬勃发展,智慧应用成果层出不穷,我市食品行业也涌现出了一批智慧发展的应用案例,全面增进了群众的民生福祉,真正体现了“为经济赋能,为生活添彩”的理念。

  为进一步挖掘出我市食品行业在智能制造领域的先进发展案例,树立一批行业发展典范,由重庆市经济和信息化委员会指导,重庆日报主办,重庆日报传媒有限公司、重庆大数据人工智能创新中心承办,重报大数据研究院、信风智库提供智力支持的“2021重庆智慧食品应用精选案例”榜单正式出炉。经过本报广泛征集、层层筛选,来自天友、人和米、红蜻蜓、江小白、奇爽、重啤、新沁园等多个知名品牌的智慧应用案例入选榜单。

  据介绍,本次入选“2021重庆智慧食品应用精选案例”的食品类企业共有7家,在民生关注的食品安全问题和食品创新智慧化应用场景上,各家企业亮点十足。数字化、智能化成为绕不开的关键词。其中,来自重庆新沁园食品有限公司,在依托大数据生产经营管理上,不断进行项目改造,使产品更具行业竞争力。而重庆江小白酒业有限公司,对江小白客群进行精细数字化运营,使营销更精准。重庆粮食集团人和臻源米业有限公司倾力打造的数字化大米加工厂目前已建成投产,开启全新的数字化加工时代。重庆市天友乳业股份有限公司则通过自有渠道全场景全链路数字化建设,实现了商业模式创新,提高了运营效率,提升了用户体验,助力了公司新零售业务的快速发展。

  值得一提的是,民生食品的安全,一直是广受市民关注。凯欣粮油有限公司全新研发的红蜻蜓食用油质量追溯系统,真正做到油品可追溯,从源头保证食用油质量安全。同时,作为休闲食品领域的代表性企业,重庆奇爽食品近年来成为业内最受关注的企业之一,据了解,奇爽食品去年总销售达5亿元,2021二季度增幅超20%,达1.5亿元,在线下渠道销量快速增长的同时,奇爽食品创造性的开启奇爽易购智慧零售平台,力求通过平台整合,钱/货/人/场的全链路通达,最终实现智慧零售产业共建共赢。

  “2021重庆智慧食品应用精选案例”获奖名单(排名不分先后)

  重庆粮食集团人和臻源米业有限公司——人和臻源米业数字化大米加工厂

  凯欣粮油有限公司——红蜻蜓食用油质量追溯系统

  重庆市天友乳业股份有限公司——数字化营销体系项目

  重庆江小白酒业有限公司——江小白数字化用户运营

  重庆奇爽易购科技有限公司——奇爽易购智慧零售

  重庆新沁园食品有限公司——大数据生产经营管理改造项目

  重庆啤酒股份有限公司——啤酒生产智能化控制系统

  (汪正炜)

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127800961