首页 > 正文
重庆牛奶业的第一步

  在重庆,在中国奶业市场上,有一个天友乳业,其前身就是1930年陈叔敬创办的重庆牛奶场。近90年沧桑与辉煌,人们忘不了这位渝商巨子“牛奶大王”。

  陈叔敬的父亲陈丽生从学徒起家,后来做到了重庆四大盐商之一的“天锡生”字号掌柜,并担任天福丝厂经理、川盐银行经理、四川丝业公司和华西兴业公司董事。

  1928年,陈叔敬的父亲将他送到北京,就读于著名的燕京大学国文系。在学校附近有一家取名的“模范牛奶场”, 是由一位清华毕业的留美学生所办的,生意兴旺。

  受家庭熏陶,陈叔敬很有经商头脑。他仔细观察着这家牛奶场,感到兴办牛奶场的好处颇多,首先经营不会树大招风,惹人注目;其次一般拥有资金的人,大都热衷于经营商业、业,对此兴趣索然,正好独家经营;第三乳牛繁殖是按几何倍数增加,由一生二,二生四,四生八……不几年便可翻番,而资产也便随之递增。

  陈叔敬认定牛奶场的前景广阔,多年来所追寻的理想事业,此时才算有了一个较为清晰的蓝图,于是他便开始着手进行创办牛奶场的一系列筹备工作。

  “父亲就是受它的启发回重庆开办的牛奶场。”陈叔敬之子陈为樑后来说。

  1930年初,陈叔敬和陈敦川兄弟俩集资2万银元,开始筹划创办重庆牛奶场的工作。初创时,他们一方面派人到上海畜殖公司学习养奶牛技术,另一方面选定沙坪坝嘉陵江边的土塆作为养牛场址。

  陈叔敬和陈敦川从在上海畜殖公司买了荷兰纯种公牛1头、纯种乳牛4头,借挤奶工1名,一同运牛回土塆。

  1931年4月,运回重庆的奶牛先后开始产奶,1931年5月1日,重庆牛奶场正式挂牌成立。

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127801036