首页 > 正文
八方共建中新(重庆)国际航空物流产业示范区

  新华网重庆8月27日电(王龙博)重庆市中新项目管理局、发展改革委、交通局、政府口岸物流办、两江新区管委会、渝北区政府、重庆机场集团、重庆保税港区集团等8家中新互联互通项目航空产业专委会成员单位日前完成签约,将共建中新(重庆)国际航空物流产业示范区。

  据了解,中新(重庆)国际航空物流产业示范区将整合空港国际商贸物流园、木耳航空物流园、中新航空产业园航空物流片区、重庆机场航空物流园区等资源,共同打造布局合理、功能清晰、产业联动、开放引领、可在西部地区形成创新示范效应的开放发展平台。

  “航空物流产业是中新互联互通项目航空产业领域合作的重要内容。”重庆市中新项目管理局党组书记、局长曾菁华表示,近年来,借助新加坡作为亚洲重要航运中心的区域优势和资源优势,中新双方积极探索建设以重庆和新加坡为两级的空中“双枢纽”,推动重庆航空物流产业不断发展,从而也为重庆空港型国家航空枢纽建设提供支持。

  曾菁华认为,共建中新(重庆)国际航空物流产业示范区,有助于进一步发挥中新互联互通项目的引领作用,激活、联动、优化片区发展,对保障重庆高端产业链供应链稳定,助力重庆成为我国西部领先的区域性互联互通和现代服务经济中心具有重要意义。

  重庆市发展改革委副主任朱江表示,《中新(重庆)国际航空物流产业示范区建设方案》将以打造空港型国家级物流枢纽为抓手,聚合中新互联互通项目、重庆自贸区以及临空经济示范区建设等优惠政策,构建航空快运、保税物流、高端冷链物流、航空航材和金融、贸易等为一体的“4+1”产业体系。

  渝北区副区长杨熳表示,渝北区将积极参与中新(重庆)国际航空物流产业示范区建设,持续提升开放度,策划更多合作项目,拓展更多合作领域,吸引更多合作伙伴,全力支持示范区内企业落地,尽力为企业提供便利条件和绿色通道。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127801195