首页 > 正文
“智慧”刷新梦想的边界
2021年08月27日 19:42 来源: 新华网

  8月23日,观众在2021中国国际智能产业博览会现场体验“智慧医疗”。新华社记者 王全超 摄

  韩振 柯高阳

  坐在一间小屋里,患者面对一张屏幕,就能挑选医生并与之视频交流,之后医生作出诊断并开具处方。患者拿到处方后,通过手机支付,就可以“足不出户”取药,享受一条龙式医疗服务。

  这只是2021中国国际智能产业博览会展示的一个小小成果。那些形形色色的机器人、与现实同步的3D数字孪生场景、各类新技术创造的神奇应用,不断挑战人类想象力的边界,也不断刷新着人类梦想的边界。我们期待的智慧生活,越来越近。

  智慧生活,创造着需求,也服务于需求。把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向,智博会场内外,许多与生活密切相关的智能化应用,为百姓美好生活增添缤纷色彩。空气成像提词器在空中生成悬浮文字,让你演讲不忘词;智慧斑马线内置激光雷达,制止行人闯红灯;柔性生产线可零延时切换产线、实现多类产品“混产”……这些让人目不暇接的“黑科技”,传递出技术与经济发展、百姓生活加速融合的讯息,也折射出推动高质量发展、创造高品质生活的演进方向。

  创新无止境,生活更精彩。令人目不暇接的智慧产品,让我们看到了智慧生活的美好前景,但也让我们更加清晰地认识到:尽管我们已经创造出了不少“黑科技”,但创新无止境,展望智慧生活的美好未来,许多科技领域依然有待飞跃;尽管我们的科技水平在突飞猛进,但面对新技术发展和不断涌现的新问题,创新的路上依然需要跋山涉水、披荆斩棘。

  科技奔腾不息,创新永续不竭,人们智慧生活的“新场景”必将不断涌现。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127802953