首页 > 正文
数字技术让《千里江山图》更“多娇”
2021年08月27日 19:42 来源: 新华社

  实时分层渲染技术使得“千里江山”山水画犹如动态实景,先进的投影技术营造出日出、晨雨、黄昏等时光变幻,数字科技生成的流萤星光、蝶舞翩跹、落叶缤纷美轮美奂,仿佛让人置身画中……8月27日,《画游千里江山——故宫沉浸艺术展》在重庆礼嘉智慧公园正式开展,其数字技术让传世名画《千里江山图》更加“多娇”,让观众沉浸式感受到了传统艺术之美。

  故宫博物院副院长闫宏斌表示,故宫博物院收藏有180多万件各类珍贵文物,为让这些文物活起来,多年来利用数字技术对馆藏文物进行了各种形式的开发,《画游千里江山——故宫沉浸艺术展》就是用数字科技对国宝级文物《千里江山图》进行创新性开发与创造性诠释,给观众高品质的文化艺术体验。

  ↑观众参观体验《画游千里江山——故宫沉浸艺术展》。新华社记者王全超摄

  ↑观众参观体验《画游千里江山——故宫沉浸艺术展》。新华社记者王全超摄

  据悉,《画游千里江山——故宫沉浸艺术展》是凤凰卫视与故宫博物院联合打造的“画游系列国家宝藏数字艺术IP研发计划”的重要项目。展览主办方相关负责人表示,此次展览以北宋王希孟创作的绢本画卷《千里江山图》为创作基础,设置“万象江山”“别有洞天”“盛世长卷”等八大数字展厅,融合视觉、听觉、触觉等多感官综合体验,既让数字技术赋能文化传承,也助力数字文创产业发展。(记者周凯)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111127802954