首页 > 正文
巫溪县田坝镇党委书记熊鳞救人途中随车坠入深坑 冷静自救后成功救出报警人

8月29日,巫溪县大宁河水位上涨,巫溪县城管局工作人员帮助商户搬迁。(巫溪县城管局供图)

  连续强降雨导致巫溪县湾滩河水位猛涨,田坝镇党委书记熊鳞已连续值班多日。

  8月29日早上5点45分,镇政府接到求救电话,一辆自红池坝镇驶往万州方向的车在田茶路上行驶时,因路面塌陷坠入深坑,报警人称车上有5人。

  当时熊鳞正在镇上转移群众,接到报警后,他立刻带上镇综合执法大队队员杨传松、尹品建,以及田坝派出所民警丁敬军、张小伟,开着两辆救援车前往现场施救。

  “当时天还没亮,下着暴雨,山间还有大雾,一路上能见度很差。加上沿途悬崖流下的水像瀑布一样冲刷在车窗上,视线很差。”事后前往现场救援的田坝镇镇长吴成林告诉重庆日报记者。

  在熊鳞一行行至新田坝电站水坝下行200米处时,前方由两名派出所民警驾驶的车突然从路面消失。紧接着,熊鳞乘坐的第二辆车也坠入深坑。坠坑处离报警人所说的位置还有一段距离。

  据吴成林事后转述,由于报警人所描述的位置与实际事发地点不符,加上沿途恶劣的路况,两辆救援车行至塌陷路段时,根本看不清前方的路,导致坠入坑中。

  幸好暴雨导致深坑内有积水,两辆车在掉进坑中后,靠着积水的缓冲力减轻了撞击的力量。随后,他们开始自救。

  今年45岁的熊鳞是一名转业军人,他临危不乱,在车辆停止下坠后,先是打开天窗爬出后,又把车内的两人拉了出来。紧接着,他们开始救援前一辆车中的派出所民警。

  坐在驾驶员位置的丁敬军已一头扎进了积水,呛了好几口水,幸好坐在副驾位置的张小伟受伤不重,大家一起合力把丁敬军拉出车外。

  几个人成功自救后,身上已或多或少受了伤,但他们并没有急着翻离深坑,而是在坑中继续想着怎样才能找到并救出那5个报警的人。因为之前报警人并不清楚自己出事的具体位置,熊鳞等人怀疑报警人可能也掉进了这个深坑,便在坑中寻找报警人的踪影。

  果然,借着蒙蒙亮的天色,他们最终在坑中找到了报警的5个人,并把他们拉出车外。随后,熊鳞等人打电话给镇政府,重新报出准确位置,田坝镇再次组织人员带着保险绳赶来,最终把10个人一一拉出深坑。目前,受伤人员已全部送往巫溪县人民医院救治,无生命危险。

  另据记者了解,此次强降雨已导致巫溪多个乡镇道路垮塌、低洼地带积水。截至记者发稿时,该县共转移142户1700余人。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127807474