首页 > 正文
安装新能源汽车充电桩被物管叫停——居民自用充电桩该如何安

  随着新能源汽车的普及,安装充电桩成为一大需求。日前,家住九龙坡区西郊三村一号西城镜圆小区的市民李先生在自家车位上安装充电桩,却被小区物管“叫停”了。李先生很不理解,还将此事反映给了重庆12345热线,希望得到解决。那么事情究竟如何呢?记者进行了一番采访。

  矛盾起因:充电桩电表安装在何处

  “每个充电桩都要专门配备一个电表,物业说这个电表不能随意安装,得安装到他们指定的地方。”李先生告诉记者,物业并没有反对他安装充电桩,而是对电表安装提出要求。

  但李先生却想把配套电表安装在自家车位旁,原因是李先生的车位在小区车库负二楼,而负二楼仅有一个集中电表安装点,距离李先生的车位有100多米远。李先生咨询有资质的施工企业后得知,如果从电表统一安装点拉一根电缆到自家车位,需要多花上千元钱。

  “为什么就不能多设置几个集中安装点呢?”李先生不解。

  物业:电表集中安装点无权自行更改

  随后,记者联系了小区物业。物业负责人李主任告诉记者,他们从来都不反对业主在自家车位上安装充电桩,但是根据电力部门和住建部门要求,电表必须安装到由相关部门审核批准的位置,而不能如李先生所想的那样随意安装。“就跟小区居民楼里的电表一样,也是统一在一个地方,而非分散安装的,这主要是出于安全的角度考虑。”

  李主任告诉记者,他们小区车库负一层设置有2个电表的集中安装点,不过负二楼只设置了1个,这些集中安装点都是形成方案后报相关部门审批同意的,如果要增加集中安装点,也需要重新形成方案报相关部门批准,他们无权自行更改。

  李主任表示,针对集中安装点离李先生家车位太远的问题,物管公司曾与李先生沟通过,并提出了一个解决方案,就是从负一楼较近的位置打孔将电缆铺设到负二楼李先生的车位附近,所产生的费用则会少一些。“不过李先生没有同意该方案。”

  安装纠纷可申请街道乡镇协调

  就李先生遇到的问题,记者采访了国网重庆市电力公司相关工作人员。该工作人员表示,如果没有小区物业允许施工的证明,李先生就无法完成充电桩安装申报。

  他说,按照《重庆市自用充电桩建设使用政策问答》,物业服务企业(以下简称物业)应支持和配合业主或使用人建设自用充电桩,在接到自用充电桩建设资料后,对符合建设条件的,物业应在5个工作日内签订建设约定书。如物业不同意的,由所在地街道办事处(乡镇人民政府)组织核实并协调。

  “确实如物业说的,电表不能随意安装,我们设置集中安装点,也有相关的安全考量,希望市民理解。物业也应该给市民做好解释工作,向市民告知相关法律法规,赢得市民的谅解。”该工作人员表示。

  申请安装自用充电桩有这些步骤

  那么小区里充电桩究竟该怎么安呢?

  国网重庆市电力公司工作人员告诉记者,居民若要安装充电桩,首先得向电力部门提出申请,申请时需提供产权人身份证明(身份证、军人证、护照、户口簿、公安机关户籍证明之一)、车位使用证明(车位产权证、车位租赁证明、车位及允许施工证明之一)和物业证明(物业公司允许施工的相关证明等),李先生的申请就“卡”在了物业证明上。

  市民要想申请,可在手机上下载网上国网App,居民充电桩用户在“新装”-“个人充电桩报装”界面中申请;企业充电桩用户在“新装”-“企业新装”界面中申请,也可携带相关资料到供电营业厅办理。

  对用户申请的居民充电桩,以电能计量箱出线开关下桩头为产权分界点,属于供电公司的产权部分,指电表及电表前线路,这部分的安装,供电公司是不收费的。

  不过,属于用户资产部分,指表后的线路及充电桩桩体等设备,这部分的安装需要用户自行委托有资质的企业施工。 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127807538