首页 > 正文
智能低碳引导 重庆获国家公交都市建设示范城市称号

  今年全国节能宣传周活动的主题是“节能降碳,绿色发展”,全国低碳日活动的主题是“低碳生活,绿建未来”。

  日前,交通运输部政府网站公布了《交通运输部关于命名太原市等7个城市国家公交都市建设示范城市的通报》。经技术组评估、专家组实地验收、向社会公示、专项整改等程序和整改综合评议,包括重庆市在内的7个城市达到国家公交都市创建预期目标,通过验收,获国家公交都市建设示范城市称号。

  记者从重庆市交通局获悉,2013年起,重庆着手创建中心城区公交都市,创建工作包括政策规划引领、基础设施支撑、智能低碳引导、运营管理提升、安全应急保障、发展环境营造等6项工程。

  其中在低碳交通方面,截至2020年底,重庆市累计推广应用新能源汽车10万辆,减碳81.7万吨,中心城区公交出行分担率达55%。而交出这样一份亮眼“成绩单”,则离开不重庆公交驾驶员们的一份力量。

  重庆交通开投公交集团南部公交回龙湾分公司119线的驾驶员张凌颢,便是他们中间的一员。在刚刚召开的分公司“成本控制 节能环保”表彰会上,他获得了特别奖。

  39岁的张凌颢,2004年进入公交行业,爱动脑筋、肯专研的他,一直认真学习领悟汽车维修保养技术。张凌颢所保管的车辆,也一直是该线的节能冠军。

  今年2月,一直严重亏气的32307号车被调整到119线。该车在373线时一直处于长期亏气的状态。在接车后,张凌颢对车辆进行了仔仔细细检查,刹车、发动机、供气系统、电路……凡是涉及燃耗的系统他都逐一排查,在行车间隙对耗气数据进行对比分析,然后精准的报修。在维修厂的协助下,通过张凌颢日复一日对车辆的精心保管、调校,不到一个月时间,32307号车便扭亏为节,两个月后,该车成为119线最节气的一台车。

  张凌颢也将自己多年行车总结的经验告诉了其他驾驶员,一方面,每天出班前例保时闻闻是否漏气;每十天统计耗气量,出现不正常马上找原因;根据季节气候变化,适时调节天然气与空气比例,避免浪费天然气。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127808152