首页 > 正文
快递小哥每月多挣四五百 “送货上门”问题仍难解

  近日,“快递派费提高”成为快递圈一大热点,中通、圆通、申通、百世、韵达等多家快递公司,陆续在内网发出通知,规定从9月1日起全网派费上调0.1元/票。

  派费提高后,“快递小哥”每个月能增加多少收入?消费者是否要为此“买单”?派费提高对各大快递公司的价格战格局又将带来哪些影响?

  针对人们关注的这些问题,记者进行了调查。

  派费上调0.1元/票

  快递小哥月均增收500元

  昨日,江北区韵达快递小哥陈宁山告诉记者,他平均每个月可以派送快件4000-4500票左右,“根据工作安排和淡旺季会有所波动。”

  顺丰速运重庆分公司相关负责人王志芬告诉记者,顺丰的快递小哥一般每个月派送量在4000票左右,部分快递小哥还能做到更多。

  随后,记者从中通、韵达等快递公司了解到,这些公司的快递小哥,平均每月的派送量都维持在4000-5000票这个区间范围。

  上调0.1元的派费,对快递员来说意味着什么?派费上调0.1元,完成4000-5000票,快递小哥每月就能增加400-500元的收入。

  值得一提的是,此次提高派送费,将由快递公司直接发放给每个快递员的费用,并不是由加盟商网点自行决定。中通方面,也发消息强调,各加盟网点不得随意截留。

  快递派费上涨

  消费者暂无需为此“买单”

  对消费者来说,快递派费上涨,是否意味着今后要多掏腰包?

  “派费上调跟快递价格没有关系,只是快递公司的人工成本增加了。”部分快递公司相关负责人告诉记者。

  圆通快递相关负责人称,“总公司上调派费是变相上调快递员的工资,现在很多快递员因为派费太低而离职,新的快递员很难招,公司想通过增加派费解决这一问题,消费者并不会受到影响。”

  记者了解到,实际上,派费是指快递员派送一件快递的收入。快递行业内人士表示,上涨派费属于快递公司内部调整比例分配,对于寄件和收件方并无任何影响。

  快递派费上调

  会不会引发新一轮价格战

  公司上涨派费与快递员群体权益保障政策息息相关。

  今年7月10日,交通运输部、国家邮政局等7部门联合印发了《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》。其中提出,将制定《快递末端派费核算指引》,督促企业保持合理的末端派费水平,以稳定快递员的收入水平。

  值得一提的是,针对员工的收入保障,顺丰于7月份宣布给快递员涨薪。自今年8月1日起至12月31日,顺丰将开展面向收派员的增收行动,即在现有收派计提不变的基础上,新增投入2亿多元,用于提升员工收入。

  7月9日,中通快递宣布出资1亿元设立“快递小哥关爱基金”,对中通全网因疾病、意外伤害等原因导致生活困难的快递员及其家庭提供资助。

  快递行业专家赵小敏表示,“随着市场秩序的整理、快递员群体合法权益保障以及快递行业绿色环保等相关政策的陆续出台以及监管介入,快递公司单一的价格战模式已无法进行下去。”

  赵小敏认为,派件费的上涨虽然不会直接影响快递公司业绩,但派费提升可能只是第一步,后续还会有其他环节人力成本的提升,这会给快递公司带来一定的利润压力,“而要缓解这些压力,则有可能带来快递价格的增加。”

  新闻观察

  派费上涨缓解“用工荒”

  “送货上门”难题仍待解

  中通与圆通均在通知中明确提到,上涨的派费将直接发到派件业务员手中,各加盟网点不得随意截留。快递行业内人士认为,上涨的派费直接发给快递员,在一定程度上避免了快递员的流失,有利于破解快递行业“用工荒”的难题。

  一家物流配送中心的负责人在接受记者采访时表示,快递战长期打下去,各家快递公司都会损失利润,一级压一级,最终吃亏的还是快递员:“快递员工资到手变低,就会出现人员流失严重的情况。没有员工,网点也会受影响,再上一级影响的就是公司总部”。

  有快递员告诉记者,快递员的流失早已是常态,有的刚来两天就走了,甚至连同事的名字都没认全。“今年以来,一线作业员工一直短缺。招不来人,只能提高派件的价格,导致自己加盟一年多仍在亏损当中。”某快递公司负责人抱怨说。

  另一方面,快递单件利润下降,导致只有扩大单量才能维持快递员和末端网点的利润。快递员为了提高效率,会将包裹直接放在驿站或者快递柜。然而,这样的做法损害了用户体验。

  如今,快递公司通过提高派费,在一定程度上保障了快递员的收入,但针对“送货上门”的问题却没有提出合理的解决方案。快递网点单件快递配送获利低,快递公司不送货上门、不经收件人同意就直接将快递存放在驿站的现象依旧存在。

  重庆晨报·上游新闻记者 张皓 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127811625