首页 > 正文
市政府召开第157次常务会议 唐良智主持

  8月31日,市长唐良智主持召开市政府第157次常务会议,听取中国—上海合作组织数字经济产业论坛、2021中国国际智能产业博览会举办情况汇报,审议《重庆市自然资源保护利用“十四五”规划(2021—2025年)》。

  会议指出,在习近平总书记的高度重视、党中央的坚强领导下,在各方面的参与支持下,中国—上海合作组织数字经济产业论坛、2021智博会取得了圆满成功。习近平总书记向大会专门发来贺信,刘鹤副总理宣读总书记贺信并致辞,充分体现了党中央、国务院对数字经济发展和本次大会的高度重视,对重庆发展的亲切关怀,为我们发展数字经济和智能产业指明了方向、提供了遵循。我们要一体学习、一体领会、一体贯彻总书记2018年、2019年、2021年的三次贺信指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,不断提升对数字经济发展重要性的认识和对发展趋势的把握,全面提高数字经济发展水平,推动数字技术同经济社会发展深度融合,深度参与数字经济国际合作,更好地用智能化为经济赋能、为生活添彩。要用好会议成果,把智力成果及时转化为决策参考、政策依据和工作举措,推动签约项目早日启动实施,精心筹备明年智博会,持续推进工业互联网建设应用,构建良好数字生态,加快建设智造重镇、智慧名城。要不断拓展与上合组织国家各领域全方位合作,加强通道互联互通,深化经贸互促互进,推动产业协作共兴,促进人文交流互鉴。

  会议强调,加强自然资源保护和利用,是落实习近平生态文明思想,抓好生态文明建设的重要抓手。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,不折不扣抓好规划落实,加强生态环境保护和修复,统筹资源合理开发利用,努力在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。要保护好自然资源,围绕推动成渝地区双城经济圈建设、促进“一区两群”协调发展,合理布局生产、生活、生态空间,严格落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,统筹山水林田湖草沙整体保护、系统修复、综合治理,建立完善生态价值实现机制,紧扣碳达峰、碳中和目标,推进生产生活方式绿色低碳转型。要利用好土地资源,落实最严格的节约集约用地制度,盘活闲置存量土地,完善低效用地再开发、废弃地再利用政策体系,加强土地供给管理,探索建立“一区两群”建设用地指标配给、交易机制,统筹城市、乡村要素投放配置。要守护好环境安全,守住耕地保护红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,抓实地质灾害防治,加强采矿安全监管,推进矿山整治修复,推动形成人与自然和谐共生新格局。

  会议还研究了落实长江经济带发展财税支持政策、市场主体登记管理、基层治理、市长国际经济顾问团年会筹备等工作。 (记者 罗静雯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127815163