首页 > 正文
0.1毫米!白居寺长江大桥精准合龙

  9月1日,世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥——重庆白居寺长江大桥成功合龙,标志大桥距离年底通车目标又迈进了一步。首席记者 龙帆 摄/重庆视觉

  9月1日,重庆白居寺长江大桥正式合龙,该桥创下了世界公轨两用钢桁梁斜拉桥跨度纪录。据悉,该桥预计于今年年底建成通车,届时市民驾车从大渡口到巴南南泉,仅需10多分钟时间。

  市住房城乡建委相关负责人介绍,作为重庆市七横线跨越长江的控制性节点工程,白居寺长江大桥全长1384米,主跨660米,是直接连接巴南龙洲湾片区和长江文化艺术湾区的重要通道。

  水滴桥塔

  展现重庆人“水滴石穿”奋斗精神

  白居寺长江大桥在设计、施工等方面拥有许多亮点。从远处看,该桥的钢桁梁采用倒梯形布置,上宽下窄,特别是桥塔采用了水滴造型,十分新颖。负责设计该桥的林同棪国际工程咨询(中国)有限公司桥梁专业副总工程师邓宇介绍,一般斜拉桥的桥塔是三角形或门形,而重庆最大的特点是山水之城,因此设计白居寺长江大桥时,就选择了“水”的概念。桥塔呈现水滴形状,一方面满足支撑功能,另一方面表达“一滴水融入长江”的概念,展现重庆人“水滴石穿”的奋斗精神。

  邓宇还透露,白居寺长江大桥未来将“桥如其名”,采用具备自洁净功能的白色涂装,与“水滴”概念匹配。此外,大桥还融入了智能化检测技术,将感知元件与桥梁结合,在今后维护中,可通过健康监测系统,随时了解桥梁状态。

  邓宇表示,在白居寺长江大桥这种跨度上,可以选择的桥型包括斜拉桥或悬索桥。在前期设计中,考虑到如果选择悬索桥,桥塔两侧的岸上就需要设置锚碇,将大桥的主缆牢牢地拴住,但大桥桥位处并没有足够的空间来布置锚碇,因此最终确定采用钢桁梁斜拉桥的形式。这样的桁架结构与汽车、轨道上下分层的功能布置更加匹配,结构性能以及桥梁整体景观也更具优势。

  4.43万吨

  用钢总量超过“鸟巢”

  除了整体造型,白居寺大桥在其他方面也颇有亮点。例如,主桥钢桁梁共划分为93个节间,每个标准节间长15米、重约500吨,由16个构件、1.1万套高强螺栓栓接而成。全桥钢桁梁共使用约110万套高强螺栓,钢桁梁总重约4.43万吨,超过“鸟巢”的用钢总量。

  0.1毫米

  建造精度行业领先

  这座桥梁的建造精度也堪称行业领先。城投建设公司人士介绍,钢桁梁的架设,是通过4台全回转桥面吊机进行吊装,大渡口侧和巴南侧各布置两台,以两个主塔为支点,同步向两侧对称悬拼。合龙时,先将两端各重2万多吨的钢梁向岸侧顶开约10厘米,然后按照下弦杆、上弦杆、腹杆、边纵梁的顺序连接,其螺栓孔误差控制在0.1毫米内。

  0.1毫米是什么概念?普通人一根头发的直径是0.05毫米到0.08毫米,也就是误差最多不能超过两根头发丝。据了解,由于在工厂制作的钢桁梁是不受力的,但在安装时,会因为斜拉索、风、温度等因素产生的力而变形。要保证最终的精度,就需要“打提前量”进行精密计算,并做出相应的调整。

  防止落物

  研发的防护平台获国家专利

  施工中,钢桁梁需横跨茄子溪火车站、茄子溪码头以及大滨路和巴滨路,施工安全防护要求高。为此,大桥项目部建立了全桥模拟计算体系及全过程监控监测体系,并在跨铁路施工中,研发了自行式一体化防护平台,挂在钢桁梁下方,与钢桁梁同步推进,防止落物,确保跨线施工安全。目前该平台已获得国家专利授权,并在钢桁梁横跨大滨路、茄子溪码头过程中得到了检验。(记者 白麟) 

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127819680